ММК на Полянке
8 (495) 721 - 90 - 01
на главную email карта сайта
О Комплексе Наши специалисты Запишитесь на прием прямо сейчас Главные новости Контакты Задайте вопрос специалисту Написать отзыв  
Многопрофильный медицинский комплекс
Неврологическая клиника
Детская клиника

Отделения
Отделения

Cексологии

Сексолог или сексопатолог? Кто чем занимается и в чем отличия? А может, сразу к хирургу, эндокринологу или психиатру? А кто лечит женщин?
Подобные вопросы возникают у людей регулярно, сразу после того, как человек осознает, что у него, КАЖЕТСЯ, есть некая проблема, так или иначе связанная с интимной жизнью. Конечно, врачебных специальностей много, границы профессиональной деятельности не всегда четко очерчены, тем не менее, разница достаточно выражена.
Врачебная специальность называется «медицинская сексология и сексопатология» - то есть. Это значит, что доктор имеет дело с расстройствами интимного здоровья или с особенностями здоровой сексуальности. Есть еще социальная сексология, сексологическое искусствоведение, сексуальная кулинария и масса других профессий и занятий, в названии которых присутствует слово «секс». Но никто, кроме врача-сексопатолога, не имеет права ЛЕЧИТЬ. При этом сексопатолог лечит и мужчин, и женщин – нет специально ЖЕНСКОГО или МУЖСКОГО доктора. А еще чаще работать приходится с парой – ведь секс один на двоих, так что и страдают оба, и добиваться успехов будут оба партнера.
Сексуальные расстройства могут сопровождать любое заболевание тела или души: сахарный диабет, почечно-каменную болезнь, ишемическую или гипертоническую болезнь, язву желудка, неврастению, депрессию и так далее. А бывает и обратная картина: сексуальное расстройство постепенно приводит к развитию невроза, депрессии, а через них – и к заболеваниям тела.
Но самое поразительное в сексуальных расстройствах – это то, что они могут быть у людей, совершенно здоровых и физически, и психически. Это связано и с собственными запросами (нередко – сильно преувеличенными или превратными), и с запросами и реакцией партнера, и со стремлением соответствовать неким общественным стандартам (как правило – завышенным). И человек страдает только потому, что не может найти свое место в интимном общении с партнером – то есть, из-за межличностного конфликта.
Однако, сплошь и рядом диагноз сексологического пациента складывается из целого набора симптомов: например, гормональное нарушение плюс невротическая реакция плюс семейная дисгармония плюс наличие проблем у партнера (партнерши). Так что обследование сексологического пациента охватывает и эндокринологию, и неврологию, и урологию, и гинекологию у женщин, и психологию, и психиатрию – и везде можно что-то отыскать…
И все-таки, 43 % людей, пришедших на прием к сексопатологу, в первую очередь, имеют какие-то отклонения в психологическом плане – в отношении к сексу, или к партнеру, или даже к самому себе.
ЖАЛОБА, с которой человек приходит к врачу, вовсе не является ДИАГНОЗОМ. Например, причин ускоренного семяизвержения около 15 – а потому и лечение должно быть разным. Отсутствие оргазма у женщины, в подавляющем большинстве случаев зависит совершенно НЕ от сексуальных проблем, а тянется из детства или приобретается ДО начала половой жизни. Так что врачу приходится очень тщательно извлекать на свет подробности, казалось бы, вовсе не сексуального свойства.
Еще одна особенность сексуального расстройства – в том, что ВРАЧ не может вылечить его – с проблемой может справиться только сам человек. Обозначив путь к решению проблемы, поддерживая препаратами и советами, анализируя удачи и причины застоя, сексопатолог все-таки остается за пределами супружеской пары и может (и должен!) оставаться лишь невозмутимым свидетелем. А менять свое отношение к сексу, к супругу, к проблеме – это может сделать только сам пациент. Поэтому «волшебное» излечение бывает достаточно редко, мгновенно ничто не изменяется.
Так что придется постараться – зато результат будет колоссальный.

Заболевания и болезненные состояния с которыми следует обращаться к врачу-сексопатологу:
Андропауза.
Аноргазмия.
Вагинизм.
Диспареуния.
Импотенция.
Мастурбация детская.
Мужской сексуальности расстройства.
Мужской климакс.
Оргазма нарушения.
Половое влечение сниженное.
Расстройства эрекции.
Ревность.
Сексуальная дисфункция мужская.
Сексуальная дисфункция женская.
Семейно-сексуальная дисгармония.
Семяизвержение ускоренное.
Синдром парацентральных долек.
Супружеская дезадаптация.
Супружеская несовместимость.
Синдром ожидания сексуальной неудачи.
Фригидность.
Эректильная дисфункция.
Эякуляции нарушения.

Online-запись
Вопрос специалисту
Написать отзыв
Специалисты
Прокопенко Юрий Петрович Прокопенко Юрий Петрович
кандидат медицинских наук, сексопатолог
Публикации
Назад






© Неврологическая Клиника на Полянке