ММК на Полянке
на главнуюemail
О Комплексе Наши специалисты Запишитесь на прием прямо сейчас Главные новости Контакты Задайте вопрос специалисту Написать отзыв  
Многопрофильный медицинский комплекс
Неврологическая клиника
Детская клиника
Публикации
Многопрофильный медицинский комплекс
Неврологическая клиника
Неврология
Мануальная терапия
Иглорефлексотерапия
Психиатрия
Психотерапия
Диагностика
Детская клиника

Неврологическая клиника | Психотерапия

Панические атаки


Панические атаки, паническое расстройство… Огромное количество книг и статей посвящено этой проблеме. В любой поисковой системе Интернета можно найти  тысячи страничек и форумов, посвященных этому вопросу. И, тем не менее, пациенты с паническими атаками ходят и ходят «по кругу» в поисках врача, который сможет им помочь:  многочисленные обследования и длительные курсы лечения у терапевтов чередуются с подобными курсами у кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, эндокринологов. Чем дольше продолжается обследование и безуспешное лечение, тем больше нарастает страх наличия какого-то таинственного серьезного заболевания, которое не поддается диагностике и лечению; что в свою очередь вызывает усиление тревоги и учащение панических атак.

Подобная ситуация сохраняется до тех пор, пока пациенту не встретится грамотный врач, который направит пациента к психотерапевту или психиатру (либо сам пациент решит обратиться к кому-то из этих специалистов). Только тогда и начинается адекватное лечение, панические атаки проходят, состояние полностью нормализуется.

Очень часто пациент с паническими атаками долгие годы безуспешно лечится, имея диагноз: «вегето-сосудистая дистония», «нейро-циркуляторная дистония», «вегетативные кризы (пароксизмы)», или же «симпато-адреналовые кризы». В большинстве случаев за этими диагнозами «скрывается» паническое расстройство, которое необходимо лечить и которое можно полностью вылечить.

Что же такое панические атаки?
Это внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы выраженной тревоги, сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:

  • учащенное сердцебиение, перебои, боли в области сердца
  • чувство нехватки воздуха или даже удушья
  • повышение артериального давления
  • головные боли
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние
  • озноб или потливость, порой, так называемый «холодный пот»
  • тошнота, боли в животе, расстройство стула
  • неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.)

Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть).

Надо сказать, что большая часть перечисленных симптомов возникает у многих людей в момент стресса, поскольку в этой ситуации мозг как бы дает команду всему организму: «Внимание, опасность!», а значит надо либо нападать на источник опасности, либо убегать от него. Чтобы эту активность обеспечить, в кровь выделяются гормоны, а следом повышается тонус мышц, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение – организм готов к действию. Если это состояние вызывает страх, то выраженность и длительность неприятных ощущений увеличивается и развивается паническая атака.

Поведение человека при панической атаке различается: кто-то суетится, стонет, зовет на помощь, стремится на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелиться, третьи принимают всевозможные лекарства и вызывают «скорую помощь».

Распространенность панического расстройства.
 Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. На самом деле, распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками.

Причины, развитие, прогноз.
Начнем с прогноза, поскольку это очень важно: несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни. 

Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства, при этом подчеркивается, что вероятность развития заболевания очень высока при сочетании этих факторов. Существенная роль отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения профилактических мероприятий. Другой фактор – обратимые (то есть полностью проходящие после курса лечения) изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина). У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов. Одна из существенных причин –  личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.

Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса (перегрузки на работе, конфликты в семье, развод, болезнь близких), или ожидания стресса (перед экзаменом, публичным выступлением, командировкой), но может развиться и без видимых причин. Провоцирующим фактором может стать и физическая перегрузка, употребление алкоголя, больших количеств кофе или других стимулирующих веществ.

Если паническое расстройство не лечить, оно может прогрессировать. На начальных стадиях больные редко обращаются к психотерапевтам и психиатрам. Не находя причин для неожиданных приступов тревоги, больные с паническим расстройством часто думают о наличии у них серьезного заболевания: паническая атака воспринимается как «сердечный приступ», «инсульт», «начало сумасшествия».
 Уже после первой панической атаки может развиться страх оказаться в ситуации, в которой возник приступ, а приступы паники возникают все чаще и в самых разных ситуациях. Человек начинает избегать этих ситуаций, он оказывается как бы «в плену» у своего состояния – не может никуда пойти без сопровождения близких, постоянно ждет развития панической атаки. Очень часто появляется страх оказаться в неловком положении, потерять сознание, попасть в ситуацию, когда невозможно немедленно получить помощь врачей.
 Присоединяются и другие страхи: страх толпы, открытого пространства, автомобильных пробок, больших магазинов, метро, прогулок, закрытых пространств, путешествий и др. Формируется так называемое ограничительное поведение – пациент перестает пользоваться транспортом, выходить из дома, резко ограничивая свое жизненное пространство и активность. На этой стадии паническое расстройство достаточно часто сопровождается депрессией (лечение депрессии), требующей немедленного медикаментозного лечения. 
 Для того чтобы уменьшить страх или справиться с паникой, многие прибегают к алкоголю или успокаивающим препаратам. Очень важно знать – это неправильная тактика, которая может привести к возникновению алкогольной или лекарственной зависимости и существенно затруднить лечение  панического расстройства.

Приведем один из многочисленных клинических случаев.
 Николай, 27 лет. Успешно закончил институт, работал на фирме. Последние несколько месяцев были очень большие нагрузки на работе, решался вопрос карьерного роста, приходилось работать до позднего вечера, включая выходные дни. Свой день рожденья воспринял как повод «как следует отдохнуть»: до поздней ночи обильное застолье, много выпил, почти не спал. На следующий день – на работу. Утром рано встал, был очень жаркий день, пока шел к метро ощущал головную боль, учащенное сердцебиение (что и понятно после бессонной ночи и употребления алкоголя). В вагоне метро – толпа, невозможно сесть, через некоторое время сердце стало биться еще чаще, появилось ощущение слабости, головокружение. Вспомнил, что у пожилого родственника недавно был инфаркт, испугался, что «станет плохо с сердцем, врачи не успеют помочь», еле доехал до работы. На следующий день уже по дороге к метро развилась паническая атака: выраженная тревога, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость, страх смерти. Начал ездить на работу на машине, сначала все было хорошо, но через несколько дней попал в автомобильную пробку, паническая атака повторилась, возникло желание выбежать из машины, страх, что никто не сможет помочь. Обратился к кардиологу, полностью обследован, врач сказал, что он абсолютно здоров. Николай решил: «сердце здорово, но возможно проблемы с сосудами головы», прошел детальное обследование в неврологической клинике, где также не выявили никаких изменений со стороны сосудов мозга. За этот период панические атаки возникали все чаще, и развивались уже не только в транспорте, но и на улице. Николай перестал работать, почти все время проводил дома, на улицу выходил только в сопровождении родных. Был уверен в том, что тяжело болен, и это неизлечимо – ведь врачи у него ничего не нашли, а значит и неизвестно, как его лечить. Только через год по совету знакомых Николай обратился к психотерапевту. На консультацию он приехал в сопровождении жены, пока ехали на машине у него несколько раз возникали панические атаки. Николаю было назначено медикаментозное лечение и проведен курс психотерапии. Уже через 2 недели панические атаки прошли, но оставался страх их возобновления. Через месяц Николай смог сесть за руль своего автомобиля и поехать на работу. Автомобильные пробки уже воспринимались спокойно, как обычное явление нашей жизни. Начал работать, постепенно вошел в свой обычный ритм. Через 2 месяца попробовал войти в метро, потом было проведено еще несколько сеансов психотерапии, и в метро начал ездить совершенно спокойно. Через 3 месяца состояние полностью нормализовалось, более того, повысилась самооценка, уверенность в себе и своих силах. Николай решил получить второе высшее образование, пройти стажировку за рубежом (раньше об этом даже не задумывался). Прошло уже более 5 лет, у Николая все хорошо, он стал коммерческим директором преуспевающей фирмы и с улыбкой вспоминает о своих прежних страхах. Панических атак и страхов больше не возникало, а освоенные им психотерапевтические методы очень помогают в работе и в жизни.

Можно ли справиться с паническим расстройством самостоятельно?         
Часто пациенты, их родственники, а иногда и врачи, считают, что паническое расстройство не стоит лечить, а надо «просто взять себя в руки». Это абсолютно неправильный подход. Лечить надо обязательно, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно добиться нормализации состояния. Паническое расстройство хорошо поддается лечению. До обращения к врачу можно самостоятельно использовать некоторые психологические приемы, направленные на снижение уровня тревоги, и фитопрепараты (лекарственные травы), обладающие успокаивающим действием. Но чтобы избавиться от панических атак, восстановить нормальный образ жизни, научиться и в будущем спокойно преодолевать различные стрессовые ситуации, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу психотерапевту или психиатру.

Паническая атака лечение.
В подавляющем большинстве случаев наиболее эффективное лечение панических атак - это сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии. Среди методов психотерапии, применяемых при лечении панического расстройства, уже доказана эффективность методов психологической релаксации, поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, нейро-лингвистического программирования, методов суггестии. Еще раз подчеркну, что практически все научные исследования, посвященные проблеме лечения панического расстройства,  доказали максимальную эффективность именно совместного применения медикаментозного лечения и психотерапии. Выбор медикаментозного лечения и метода психотерапии зависит от многих переменных (особенностей пациента; причин, характера течения и длительности панического расстройства; наличия сопутствующих заболеваний). Поэтому курс лечения, позволяющий вылечить паническое расстройство, разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех его особенностей.

Как помочь себе в момент панической атаки?
 Прежде всего необходимо переключить внимание, не фиксироваться на негативных ощущениях. Для этого можно использовать следующие приемы:

  • начинайте считайте проезжающие мимо машины, или людей, читайте про себя стихи, напевайте какую-нибудь песенку;
  • наденьте на запястье тонкую резинку. Почувствовав приближение первых симптомов паники, натяните резинку и отпустите ее так, чтобы она щелкнула по коже;
  • сложите ладошки «лодочкой» («горсточкой», как будто хотите зачерпнуть ладонями воду), приложите их к лицу, чтобы они прикрывали рот и нос. Дышите спокойно, немного удлиняя выдох (можно про себя считать: на два счета (раз, два) делать вдох, на четыре (раз, два, три, четыре) – выдох.

Чтобы легче справляться с паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. Для этого можно освоить любой метод релаксации, например – прогрессивную (прогрессирующую) мышечную релаксацию. Когда вы научитесь быстро снимать мышечное напряжение, легко сможете снижать уровень тревоги. Дело в том, что тревога и релаксация – прямо противоположные состояния, они не могут быть одновременно, поэтому расслабление мышц в ситуациях, вызывающие напряжение, позволяет снизить уровень тревоги, избавиться от негативных ощущений, проще воспринимать стрессовые ситуации и предотвращать приступы паники.
 Еще один способ – научиться правильно дышать. У многих в момент панической атаки возникает ощущение нехватки воздуха, кажется, что  «не хватает кислорода» и хочется поглубже вдохнуть. На самом деле, человек делает глубокие вдохи и происходит перенасыщение кислородом, что и вызывает усиление тревоги и ощущение нехватки воздуха. Справиться с этой проблемой позволит освоение метода  так называемого диафрагмального дыхания и дыхательно-релаксационного тренинга.
 Это наиболее простые методы помощи себе при паническом расстройстве. Повторюсь, что максимального эффекта при лечении панического расстройства можно добиться с помощью правильно подобранного курса терапии, включающего медикаментозное лечение и психотерапию, то есть с помощью специалиста – психотерапевта или психиатра. 
 И всегда надо помнить – «дорогу осилит идущий» – паническое расстройство вылечивается, если его лечить.

Тест для выявления панических атак
(Katon W.J. Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions)

А. Приступы тревоги.

  1. У Вас были приступы внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4-х месяцев?
  2. Подобные приступы были у Вас когда-нибудь прежде?
  3. Возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
  4. Есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

Б. Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:

  1. поверхностное, учащенное дыхание
  2. сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки
  3. боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  4. потливость
  5. ощущение нехватки воздуха, одышку
  6. волны жара или холода
  7. тошноту, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
  8. головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
  9. ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
  10. дрожь в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
  11. страх смерти или необратимых последствий приступа

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос раздела А и на четыре любых вопроса раздела Б, у вас панические атаки и вам необходимо обратиться к врачу психотерапевту или психиатру.

Поскольку «запускающим» фактором панической атаки чаще всего является тревога, очень важно своевременное выявление и лечение тревожного расстройства

Тест для оценки уровня тревоги

Инструкция. Читайте внимательно каждое утверждение и выбирайте вариант ответа в соответствии с тем, как Вы себя чувствуете в течение последнего месяца.

1. Я испытываю напряженность, мне не по себе:
а) все время;  б) часто; в) время от времени, иногда; г) совсем не испытываю

2. Я испытываю страх, кажется, будто вот-вот может случиться что-то ужасное
а) да, это так, и страх очень сильный; б) да, это так, но страх не очень сильный;
в) иногда испытываю, но это меня не беспокоит; г) совсем не испытываю

3. Беспокойные мысли крутятся у меня в голове
а) постоянно; б) большую часть времени; в) время от времени; г) только иногда

4. Я легко могу сесть и расслабиться
а) это совсем не так; б) лишь изредка это так; в) пожалуй, это так; г) да, это так

5. Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь
а) очень часто; б) часто; в) иногда; г) совсем не испытываю

6. Мне трудно усидеть на месте, словно мне постоянно нужно двигаться
а) да, это так; б) пожалуй, это так; в) лишь в некоторой степени это так;
г) это совсем не так

7. У меня бывает чувство паники
а) очень часто; б) довольно часто; в) иногда; г) не бывает

Теперь посчитайте результат:
вариант ответа «а» соответствует 3 баллам, «б» - 2, «в» - 1, «г» -  0 баллов. Суммируйте баллы.
Если сумма баллов от 0 до 3 – уровень тревоги в пределах нормы;
от 4 до 7 – некоторое повышение уровня тревоги, советуем обратиться к психологу;
от 8 до 10 – умеренная тревожность, лучше всего обратиться к психотерапевту для коррекции состояния;
от 11 до 15 – выраженная тревожность, рекомендуем обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения;
16 баллов и больше – резко выраженное повышение уровня тревоги, необходимо квалифицированное лечение у психиатра или психотерапевта.

Айвазян Татьяна Альбертовна
Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Назад





© Неврологическая Клиника на Полянке
лечение головной боли, паническая атака лечение
эффективное лечение панических атак
Разработка сайта - InterLabs.