ММК на Полянке
на главнуюemail
О Комплексе Наши специалисты Запишитесь на прием прямо сейчас Главные новости Контакты Задайте вопрос специалисту Написать отзыв  
Многопрофильный медицинский комплекс
Неврологическая клиника
Детская клиника
Детская клиника
Отделения
Симптомы
Головная боль, головокружение
Боль, боль в суставе, изменение сустава
Повышенная температура
Быстрая утомляемость
Повышенная возбудимость, агрессивность, гиперактивность у детей
Детские страхи
Тики у детей
Ночное/дневное недержание мочи у детей
Заикание
Повышенная серьезность, замкнутость


Ночное/дневное недержание мочи у детей


Вы часто чувствовали неловкость и смущение оттого, что Ваш малыш в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте неожиданно не справился с физиологической реакцией мочеиспускания. Сколько годиков в том момент было Вашему малышу?

Случайно ночное и дневное недержание мочи у детей произошло, может быть, он еще маленький, а мы ожидаем от него взрослых самостоятельных решений, может быть это протест, с которым малыш обращается к Вам для решения своей психологической проблемы, требующей повышенного внимания с Вашей стороны? Задумываемся ли мы о душевном равновесии нашего ребенка, когда замечаем, что непроизвольное мочеиспускание у него появляется ночью, а может быть и днем, с чем это связано?

Не ранее, чем со второго года жизни ребенок сознательно приучается справляться с овладением функциями мочевого пузыря, задерживать мочеиспускание, и своевременно контролировать эту функцию. Сначала малыш приобщается к данному процессу в период бодрствования, а затем и просыпается при необходимости во время сна. В современном обществе, когда существует множество различных подгузников и одноразовых пеленок, процесс самоконтроля над мочеиспусканием у малыша может затянуться до 3 лет, что абсолютно нормально и не считается каким-либо болезненным процессом.

Недержание мочи у детей днем или ночью довольно часто встречаемое заболевание среди детей дошкольного и раннего школьного возраста, проявляется постоянным, непроизвольным мочевыделением, чаще в ночное время, чем днем, причем порции выделенной мочи незначительны. В возрасте 5-12 лет энурез встречается у приблизительно у 20% детей, преимущественно у мальчиков. Причин возникновения энуреза несколько. Это генетическая предрасположенность, нарушение сна, как глубокий, так и поверхностный сон с частыми пробуждениями может привести к появлению энуреза, снижение функциональной емкости мочевого пузыря, незрелость механизмов регуляции мочеиспускания, нарушение гормональной функции организма, эмоциональный стресс, психологический дискомфорт, заболевание нервно-психической сферы. Очень важно вовремя определить причину возникновения данного состояния у Вашего малыша, чтобы своевременно оказать позитивное влияние на течение и развитие патологического процесса. Может быть, в Вашей семье появился маленький братик или сестренка, и Вы уделяете больше внимания, заботы, любви к нему? А Ваш малыш чувствует, что Вы его бросили, предпочитая ему новорожденного младенца. Раньше он был единственным, всегда находился в центре внимания, а теперь его мама «весь день напролет» только и занимается, как пеленанием и купанием братика или сестренки, все свободное время нянчиться с более младшим поколением. Некоторые дети, наблюдая, как мама заботится о братике или сестренке, специально пачкают штанишки, поскольку он снова хотел бы стать любимым «крошкой». Но это в принципе всего лишь часть психологической проблемы.

Энурез может быть связан с целым комплексом тревожных и невротических симптомов у малыша. Еще один пример, проявления внутреннего напряжения у малыша. Когда мальчику исполнилось 3,5 года, мама вынуждена была выйти на работу, так как начальник отдела больше не мог выполнять все возложенные на него должностные обязанности, да и расширение структурной единицы подразделения намечалось. Малыш из комфортной домашней атмосферы попал в младшую группу детского сада. Казалось бы, и обстановка уютная, и воспитатели все время в добром расположении духа, нянечка веселая заботливая бабушка, горячо любящая своих деток. Чувство горести и обиды, развивающееся у малыша, что его любимая мама теперь не всегда рядом с ним, что он теперь не один, а есть еще и другие дети в группе, к которым почему-то относятся с такой же любовью воспитатели и нянечка, подталкивают малыша к протестующим действиям, он завоевывает свое положение в сообществе. Он также для привлечения внимания взрослых может сознательно «пачкать» штанишки. Если вовремя не понять переживания ребенка, у него могут усугубляться проявления психологической адаптации, может нарастать тревожная симптоматика.

В нашем мед центре на Добрынинской такие проблемы анализируются профильными высоко квалифицированными специалистами: психиатрами, психотерапевтами и психологами. Однако нельзя забывать, что энурез (дневное и ночное недержание мочи) ни только заболевание, связанное с нервно-психической деятельностью малыша, психологическим спокойствием, комфортом  и гармонией в его душе, семье, окружающем мире. К сожалению, хронические заболевания мочевыводящих путей, патология головного и спинного мозга, несахарный и сахарный диабет, аномалии строения мочевых путей и половых органов могут также проявляться одним из симптомов – непроизвольным мочеиспусканием. Вот почему, необходимо вовремя и комплексно обследовать ребенка и выявить истинную причину энуреза. В любом случае у малыша необходимо побороть чувство вины и стыда, сгладить напряжение внутри семьи, постараться настроить его на доброжелательное отношение к сверстникам в группе детского сада или класса в школе. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в нашей детской Клиники, мы поможем Вашей семье в решении сложившейся проблемы, подарим Вам радость и гармонию в отношении с Вашим малышом.

Назад






© Неврологическая Клиника на Полянке
дневное и ночное недержание мочи, дневное недержание мочи у детей, недержание мочи у детей днем
Разработка сайта - InterLabs.