ММК на Полянке
на главнуюemail
О Комплексе Наши специалисты Запишитесь на прием прямо сейчас Главные новости Контакты Задайте вопрос специалисту Написать отзыв  
Многопрофильный медицинский комплекс
Неврологическая клиника
Детская клиника
Важная информация
Многопрофильный медицинский комплекс
Неврологическая клиника
Отделения неврологии
Отделения диагностики
Отоневрологического отделения
Отделения иглорефлексотерапии
Отделения мануальной терапии
Психиатрического отделения
Психотерапевтического отделения
Отделения сомнологии
Отделения эстетической медицины
Детская клиника

Неврологическая клиника | Отделения неврологии

Исследования при болях в спине


 

Записаться на приём
(495) 721-90-01

Боли в спине могут быть первым симптомом серьезного заболевания нервной системы или внутренних органов. Однако гораздо чаще они связаны с заболеванием позвоночника, мышц спины, суставов, связок.

Предлагаемая методика обследования позволяет выяснить причины болей в спине и рекомендовать сбалансированное медикаментозное и нелекарственное лечение.

В итоговой беседе с врачом Вы получите письменное заключение по всем исследуемым параметрам и рекомендации.
В комплекс обследования мы предлагаем включить:

  • Консультацию невролога
  • Магниторезонансную томографию (МРТ позвоночника)
  • Нейромиографию или обследование нервного корешка
  • Консультацию мануального терапевта (назначается неврологом)
  • В заключение проводится интерпретация и оценка проведенных исследований клиническим специалистом (неврологом) и заключительная беседа.

По показаниям или по желанию пациента можно дополнительно провести биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, другие необходимые исследования, пройти осмотры и консультации у других врачей- специалистов.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника

Магнитно-резонансная томография – метод исследования внутренних органов и тканей организма. При данном исследовании используется то, что в органах (тканях органов) существуют частицы, направление движения которых может быть изменено в магнитном поле.

При МРТ позвоночника (шейного отдела, поясничного отдела и пр.) исследуются не только сами кости позвоночника, но и кровеносные сосуды, нервные стволы, мягкие ткани. При диагностике различных заболеваний позвоночника и спинного мозга такой нетравматичный метод исследования является безопасным для большинства пациентов, потому что при его проведении не используется рентген или X-лучи.

 

Как осуществляется МРТ позвоночника?

Пациента помещают в капсулу, где создается магнитное поле. Молекулы человеческого тела в организме разворачиваются по направлению электро-магнитных волн. Затем проводится сканирование с помощью радиоволны. Специальная матрица аппарата фиксирует перемены состояния молекул, а позже передает в компьютер, где производится обработка данных. Основное преимущество магнитной томографии перед компьютерной состоит в возможности получения изображения в разных плоскостях. Для проведения магнитной томографии требуется большее время, чем для компьютерной. Если рассматривать исследование позвоночника, то для сканирования одного его раздела требуется минимум 20 минут.

Атомы водорода буквально насыщают человеческий организм (на их долю приходится 63% атомов, составляющих строение тела). Протоны атомов водорода обладают магнитным полем. При воздействии электронного поля в определенной зоне они дают ядерно-магнитный сигнал.

Вместе с методом спектроскопии, который используется для получения информации о физических и химических свойствах молекул, этот сигнал и лег в основу исследования. Интересно, что слово «ядерный» в 70-х г.г. ХХ века было убрано из названия по причине возможного возникновения негативных мыслей у пациентов.

 

Преимущества магнитно-резонансной томографии

МР-томография — это более качественная демонстрация клеток и тканей головного и спинного мозга, иных нервных структур. Поэтому томография является эффективным средством диагностики опухолевых новообразований и повреждений нервной системы. С помощью магнитно-резонансной томографии можно диагностировать не только заболевания позвоночника, но и другие: воспалительные и опухолевые поражения сердца и сосудов, органов грудной и брюшной полости, повреждение лимфатических узлов и другие.

 

Противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансное исследование должно быть назначено врачом — либо специалистом нашей Клиники в Москве, либо Вашим лечащим врачом. Пациент обязан сообщить специалисту, который будет проводить исследование, о различных заболеваниях, инородных телах, так как список противопоказаний весьма внушителен:

  • наличие кардиостимулятора, слухового аппарата, имплантатов неустановленного происхождения;
  • масса тела пациента составляет более 120 кг — это является ограничением нагрузки на стол томографа;
  • ненормальное поведение пациента — возбуждение или паника;
  • состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • клаустрофобия;
  • металлические клипсы на сосудах и другие металлические предметы в теле пациента;
  • необходимость в постоянном физическом мониторинге (наблюдение за сердцебиением, дыханием и другими процессами организма).

Клаустрофобия относится к относительным противопоказаниям, так как исследование может быть проведено в томографе открытого типа.

Следует пояснить, что томография позвоночника возможна (при наличии сертифицированных имплантатов и справки о безопасности использования этого метода диагностики от лечащего врача, который выполнял вживление).

Перед тем, как зайти в кабинет томографии, пациенты должны оставить в приемном помещении личные вещи, ценности, электромагнитные устройства и одежду, содержащую металлические элементы.

 

Обращаем внимание женщин!

Проведение магнитно-резонансной томографии разрешается во время менструации, кормления грудью, а также при наличии внутриматочной спирали.

Беременность является лишь частичным противопоказанием к проведению магнитной диагностики. Перед тем, как записаться на исследование к специалистам Клиники в Москве, посетите кабинет гинеколога. Для беременных противопоказана томография с внутривенным контрастным усилением.

 

Подготовка к проведению магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансное исследование позвоночника не требует какой-либо специальной подготовки.

Перед томографией брюшной полости и органов малого таза следует воздерживаться от еды и питья в течение 5 часов.

Для магнитно-резонансного исследования отделение неврологии клиника на Полянке имеет все необходимое: современные томографы, компьютерное оснащение и специализированное программное обеспечение. С вами будут работать квалифицированные специалисты по управлению томографом и анализу показателей этого метода исследования.

Не игнорируйте боль в спине! Периодически возникающие неприятные ощущения могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе и внутренних органов. Магнитно-резонансная томография безвредна для организма. И вместе с этим позволяет точно установить причину возникновения боли.

Кроме магнитно-резонансной томографии наша клиника в Москве предлагает уникальный метод лечения боли в спине, а также профилактические программы. Клиника использует лекарственное и нелекарственное лечение заболеваний суставов и спины (массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, мышечная релаксация, программы повышения двигательной активности, создание индивидуальной программы питания для снижения веса и улучшения самочувствия).

Забота о здоровье должна начинаться до появления симптомов заболевания! Самостоятельное выполнение простых правил поможет Вам всегда находиться в форме. Эти правила таковы: сбалансированное питание с уменьшенным приемом мучных и жирных продуктов, а также фаст-фуда, ходьба или занятие спортом на свежем воздухе, прием витаминов и своевременный отдых.

Томография — это современный метод исследования, позволяющий выявить различные заболевания верхних и нижних отделов позвоночника, костей, суставов, головного и спинного мозга, внутренних органов. На сегодняшний день изучены еще не все возможности этого относительно нового вида диагностики, но уже очевидно, что оно безопаснее рентгена и УЗИ, а также показывает более точные результаты.

Сделать МРТ позвоночника в Москве можно в нашей клинике на Полянке:
Москва, ул. Большая Полянка, 51а/9, метро "Полянка" или "Добрынинская"

Назад



Online-запись
Написать отзыв
Специалисты
Романова Наталья Анатольевна Романова Наталья Анатольевна
Главный врач, кандидат медицинских наук, невролог, специалист по функциональной диагностике
Федорова Вера Ивановна Федорова Вера Ивановна
Федорова Вера Ивановна, врач невролог, доктор медицинских наук
Лочан Наталья Владимировна Лочан Наталья Владимировна
кандидат медицинских наук, невролог
Фейгина Анна Александровна Фейгина Анна Александровна
кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики
Здор Мария Владимировна Здор Мария Владимировна
врач высшей категории, невролог
Сафин Александр Владимирович Сафин Александр Владимирович
врач нейрохирург консультант


© Неврологическая Клиника на Полянке
. Сделать мрт позвоночника москва.
Разработка сайта - InterLabs.