От года до трех лет: Страхи малыша

Когда ребенок осваивает окружающий мир, он встречает много неизвестного и необычного. Непонятные вещи и явления, конечно, пугают малыша. В этом и кроется причина многих детских страхов, которые появляются у них в возрасте от года до трех лет.

Чего же может бояться малыш? Например, предметов, которые издают громкие звуки. Почти в каждом доме таких довольно много - пылесос, электрическая мясорубка или кофемолка, миксер, электробритва. Все они жужжат, гудят или стучат, и это часто пугает маленьких детей.

Малыши не могут понять, зачем такие страшные вещи нужны и зачем мама или папа прикасаются к ним, берут их в руки. Как же быть, когда ребенок очень боится, например, пылесоса? Если есть возможность, лучше просто пользоваться этим прибором реже. Совсем отказаться от уборки с помощью пылесоса вряд ли получится, но это можно делать, например, когда малыш на прогулке. Есть еще выход: увести ребенка в другую комнату, дать ему игрушки, или пусть с ним посидит, например, папа, а в это время, закрыв дверь, включить пылесос.

Находясь далеко от этого прибора, малыш вряд ли будет бояться, даже если услышит шум. Но вот чего ни в коем случае нельзя делать, так это силой подтаскивать ребенка к работающему, гудящему пылесосу, чтобы доказать, что ничего ужасного в нем нет. Искоренить страх таким образом не получится. Малыш будет плакать и бояться еще больше, а пережитая им психологическая травма, пусть даже не очень серьезная, может еще сказаться потом. Это же касается и других подобных страхов. Родители должны раз и навсегда запомнить, что нельзя заставить ребенка перестать бояться чего-то. Скорее всего, с возрастом страх исчезнет сам. Можно попытаться в спокойной обстановке объяснить малышу, что предмет, которого он боится, самый обычный, и ничего страшного в нем нет. Не факт, что объяснения помогут, но попробовать стоит.

Бывает, что в год или полтора у детей появляется страх перед купанием. Психологи связывают это с неприятными впечатлениями, которые появляются у ребенка, например, если ему щиплет глаза мыльная пена или попадает в рот вода. В таком случае нельзя заставлять малыша купаться и силой сажать его в ванночку. Можно попробовать уговорить испуганного карапуза, сказав, что неприятность больше не будет повторяться. Иногда помогает смена обстановки. Например, если раньше малыша обычно мыли в ванной комнате, то теперь можно поставить детскую ванночку в кухне, включить спокойную музыку. Если ребенок продолжает бояться, лучше наливать в ванночку меньше воды или вообще заменить купание обтиранием влажной губкой. Малыш ведет себя спокойнее, если во время мытья мама ласково разговаривает с ним или дает ему заняться какой-нибудь игрушкой.

www.vitaminov.net 

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00