Гипергидроз - повышенная потливость

Повышенная потливость

Вообще, потоотделение является нормальной физиологической реакцией организма и направленно на повышение теплоотдачи при большой физ. нагрузке, высокой температуре окружающей среды, употреблении большого количества жидкости и т.д. Потоотделение может возникнуть и рефлекторно (чаще на лице) при употреблении острых приправ, иногда при испуге, волнении, чувстве стыда.
Патологическое потоотделение обусловлено рядом нарушений, ведущими из которых являются функциональные или органические изменения центральной и вегетативной нервной систем. По характеру распространения гипергидроз может быть или ограниченным или распространенным. Ограниченный гипергидроз (локальная потливость) проявляется чаще всего в подмышечных впадинах, на подошвах, ладонях.

Лечение гипергидроза

Для лечения гипергидроза предлагалось множество методик, как терапевтических так и хирургических. Однако их эффективность была либо недостаточной, либо требовала сложных оперативных вмешательств и сопровождалась высоким риском осложнений и рецедивов. В настоящее время наиболее надежным, безопасным и прогнозируемым методом лечения гипергидроза является применение препарата «БОТОКС». Указанный препарат блокирует передачу нервного импульса непосредственно на потовые железы, тем самым как бы «выключая» их.
«БОТОКС» вводится непосредственно в область, где необходимо снизить потоотделение, процедура относительно проста, проводится амбулаторно и не требует от пациента предварительного обследования.

Вопрос-ответ

1. На какое время прерывается деятельность потовых желез?
 - Как правило, на полгода, если это первая процедура. При повторных инъекциях действие препарата увеличивается до 8-9 месяцев.
 2. Если после инъекцирования пот стал выделяться в меньшем количестве, но не исчез полностью, это говорит о бесполезности процедуры?
 - Нет, если количество пота снизилось, значит чувствительность к препарату есть, просто введена недостаточная доза. Для определения интенсивности потоотделения, а соответственно и дозы, перед процедурой обязательно проводится проба Минора.
 3. Для лечения повышенного потоотделения используются большие дозы ботулотоксина. Не ускорит ли это появление устойчивости к препарату, в результате чего я не смогу потом корректировать мимические морщины?
 - Появление толерантности к препарату зависит не от дозы, а от соблюдения сроков введения. Нельзя, чтобы интервал между введениями был меньше 3-х месяцев. При этом появляется риск выработки антител, и, как следствие – появление устойчивости к препарату ботулотоксина.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00