Решение проблем у взрослых и подростков по лечению ожирения с помощью иглоукалывания.

Проблема ожирения и его лечения занимает одно из ведущих мест в современной медицине. Ожирение относится к одному из самых распространенных заболеваний. Около 30% всего населения земного шара и более половины популяции россиян по данным института питания (1998 г.) имеют избыточный вес.

Ожирение приводит к многочисленным осложнениям самых различных сфер жизнедеятельности организма, что затрудняет адаптацию человека в обществе, ограничивает его социальные, личные контакты, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, создает проблемы системы опорно-двигательного аппарата, дыхательной, гастроэнтерологической, эндокринной, репродуктивной, др. жизненно важных систем.

Причины возникновения, прогрессирования ожирения кроются в сложных метаболических, нейрохимических процессах, протекающих в основном в срединных структурах мозга или ретикулярной формации. Созревание паттернов биохимической, физиологической организации мозга, становление последовательности функциональных связей различного уровня коррелирует с формированием целостной системы пептид медиаторного баланса мозга. Гипоталамические пептиды регулируются обратной связью с другими структурами мозга посредством вовлечения систем различных нейропептидов и моноаминов. Нарушения равновесия в этой системе часто приводит к трудно прогнозируемым изменениям в нейрогуморальной, гормональной, биохимической сфере в частности в регуляции веса тела.

В связи с широтой распространения и частотой осложнений при ожирении предпринимаются все новые методы лечения. Но, как правило, не учитываются личностные особенности больных, полиморфность сопутствующих заболеваний и назначение стандартной терапии, что приводит к отказу от лечения из-за декомпенсации в психической сфере или к высокому проценту рецидивов.
 Иглы для иглоукалывания при ожирении
Ожирение часто сочетается с нарушениями пищевого поведения, психовегетативным синдромом, патологией эмоциональной сферы, что делает необходимым наряду с обычными методами лечения и рефлексотераптей использовать элементы психотерапии.

Иглоукалывание при ожирении, использование приемов рефлексотерапии связано и зависит от типа заболевания.

Сегодня принято различать 3 основных типа ожирения:

  • Экзогенно-конституциональное.
  • Церебральное
  • Эндокринное ожирение

Иглоукалывание при ожирении. Определенную роль в лечении ожирения играет методика иглорефлексотерапии, которая рассчитана на длительный (более 1 года) срок и разделена условно на 3 этапа:

  • 1 этап соответствует 12-15 процедурам рефлексотерапии, которые проводятся, как правило, через день.
  • 2 этап через 2-3 месяца, составляет 10-12 сеансов
  • 3 этап через 10-11 месяцев (от первого) так же 10-12 процедур.

Столь длительное иглоукалывание при ожирении определяется самой сущностью сложных нейрогуморальных процессов, происходящих в клетках и т.н. «памятью» клеточного питания, которая сохраняется в течение 10-11 месяцев. В самом деле - быстрое снижение веса развивает эффект «сжатой пружины», при котором вес набирается до изначального, а иногда и выше за очень короткий срок.

В самой рефлексотерапии, разработанной древней Вьетнамской медициной революционных изменений нет. Применяется классическая методика акупунктура при ожирениис использованием известных точек.

Аурикулопунктура. Поверхностная многоигольчатая рефлексотерапия проблемных зон. Корпоральные и отдаленные точки. 

Иглоукалывание при ожирении. Интересные моменты.

В частности оставление микроигл в ушной раковине на 3-10 дней в точках подавления чувства голода. Длительное разрдражение этих точек с чередованием ушных раковин у некоторых пациентов приводит к стойкому снижению аппетита и, как следствие, снижение веса.

Раздражение желудочных точек с целью воздействия на мышечную стенку желудка, незначительного сокращения его объема, что приводит к субъективному ощущению сытости от несколько меньшего объема пищи.

Наличие тех или иных неврологических расстройств у тучных пациентов, часто с нарушенным пищевым поведением заставляет использовать методики, направленные на лечение невроза.

Определенное значение при лечении ожирения имеет и локальная рефлексотерапия, включающая в себя элементы фармакакопунктуры, электропунктуры в основном т.н. проблемных зон.

Отдаленные результаты лечения иглоукалыванием при ожирении более 100 пациентов - в течение года снижение массы тела от 2 до 18% от исходного. С последующей стабилизацией на этих цифрах многие годы.

Иглоукалывание при ожирении

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00