О заболевании щитовидной железы

Присутствие узлов в щитовидной железе (щитовидке) или увеличение объёма щитовидной железы (щитовидки) принято называть узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, с распространённостью около 20-65%. Морфологически заболевание проявляется в локальном или диффузном (общем) увеличении объёма структурных единиц щитовидной железы - фолликулов, своеобразных кирпичиков из которых построено здание этого эндокринного органа. Фолликулы представляют собой шарообразные элементы, состоящие по периферии из клеток и внутреннего коллоидного "озера". Сравнительно часто, изменение состояния этих структурных элементов щитовидной железы связано с напряжением её функции в ответ на потребность организма в гормонах, продуцируемых железой.
Развитие заболевания щитовидной железы

Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.

Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объём:
1. при крайне низком (значительном) поступлении йода в организм (это эндемический зоб; его предупреждение и лечение связано с назначением препаратов йода),
2. при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма),
3. при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении щитовидной железы в ответ на изменения в организме.

Да, йод влияет на состояние щитовидной железы. Но низкий уровень йода не играет абсолютной определяющей роли в развитии узловых и диффузных изменений ткани щитовидной железы. 25% населения, страдающих зобом, проживает в местности, где проводится йодная профилактика, а индивидуальные йодные добавки далеко не всегда полностью устраняют проявления зоба.

На фоне достаточной (!) йодной насыщенности, изменения в щитовидной железе (щитовидке) происходит при повышенной функциональной нагрузке. Поскольку, основной (главной) функцией щитовидной железы является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов, и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидной железы. Первоначально, повышенная нагрузка по выработке гармонов скомпенсирована, и не проявляется изменениями в железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, в железе преобразуется её ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб. У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Появление изменений уровня гормонов щитовидной железы (уменьшение) в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей щитовидной железы). При этом, изменения (повышение) количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона - ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность щитовидной железы (щитовидки). При восстановлении деятельности щитовидной железы уровень ТТГ нормализуется.

Таким образом, основой рассматриваемого состояния щитовидной железы является напряжение её функции в ответ на потребности организма.

Этому способствуют:
* заболевания внутренних органов,
* наследственная и/или приобретенная энергетическая (калоригенная) недостаточность,
* зобогенные факторы окружающей среды (вещества опредлённых продуктов питания, и некоторые вещества окружающей среды).

Важное наблюдение
При проведении исследования больных синдромом раздраженного кишечника было выявлено значимое количество пациентов с изменениями щитовидной железы.
Весьма закономерно то, что этим синдромом, как и узловыми изменениями щитовидной железы, страдают преимущественно женщины (соотношение женщин и мужчин 4:1). Это подтверждает эндокринную теорию развития гастроэнтерологической патологии.
Научный анализ такой ситуации показал, что деятельность щитовидной железы тесно связана с состоянием пищеварительного тракта. Более того, щитовидная железа (щитовидка) во время эмбрионального развития организма появляется (отпочковывается) из стенок головной части пищеварительного тракта. То есть щитовидная железа является производным органом от пищеварительной системы, которая также состоит из множества секреторных образований (пищеварительных желез и мелких эндокринных желез, относящихся к EPUD-системе).
В последующем, практика показала, что лечение больных синдромом раздраженного кишечника было наиболее успешно только при совместном восстановлении щитовидной железы.
С другой стороны, восстановление самой щитовидной железы без коррекции внутренней среды организма также сложно, и требует восстановительного лечения взаимосвязанных с щитовидной железой органов.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00