Ультразвуковая диагностика щитовидной железы

Л. И. Сметанина Заслуженный врач РСФСР, НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены современными приборами ультразвуковой диагностики, но даже в Москве немногие специалисты владеют в полной мере УЗ-диагностикой щитовидной железы. Цель данной статьи — попытка сформулировать ее задачи, уточнить возможности метода и помочь правильно интерпретировать ультразвуковую картину. Рак левой доли щитовидной железы с загрудинным расположением УЗИ щитовидной железы дает возможность получить полное изображение щитовидной железы, в результате чего мы имеем объективную информацию о топографии, прижизненном макроморфологическом строении как самой железы, так и выявленных в ней патологических образований.  

Структура щитовидной железы может иметь диффузные и локальные изменения.   Локальные изменения чаще всего представлены узловыми образованиями. Ультразвуковой метод дает поистине бесценную информацию о наличии узлов и их структуре в стадии, когда никаких клинических изменений еще нет. Нередко больные обращаются с жалобой на увеличение шейных лимфоузлов неясной этиологии. Использование радионуклидной сцинтиграфии как дополнительного метода для выявления злокачественного процесса не дает никакой информации. На сцинтиграмме получается изображение нормальной щитовидной железы без каких-либо признаков нарушения распределения радиофармпрепарата в тиреоидной ткани. Использование же УЗИ во многих случаях дает возможность осуществить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы. Анализ накопленных данных показывает, что наиболее частыми ультразвуковыми признаками злокачественности являются гипоэхогенность узла, неровность контуров, диффузная неоднородность и нередко наличие кальцинатов. (При сочетании нескольких таких признаков у одного больного вероятность злокачественного процесса возрастает.)

При этом размер узла может быть от 0,5 до нескольких сантиметров. Наиболее часто гипоэхогенный узел обнаруживается при папиллярном, медуллярном и анаплазированном раке щитовидной железы.   В левой доле щитовидной железы — аденома, в правой — рак УЗИ информативно в отношении контроля за результатами лечения и диагностики рецидивов рака. Рецидив в области удаленной доли обладает теми же качественными характеристиками, а именно признаком сниженной эхогеннности, как и при первичном поражении.  

Из диффузных поражений чаще всего встречается хронический аутоиммунный тиреоидит. До эры УЗИ диагностика хронических тиреоидитов была крайне затруднена, и больные часто не получали необходимой помощи. Для этой группы заболеваний характерно, как правило, увеличение органа (ширины и толщины, а также расширение перешейка). За счет этого железа приобретает округло-сглаженный вид. Типичными ультразвуковыми признаками являются, во-первых, различная степень снижения эхогенности от слегка гипоэхогенного до эхонегативного; во-вторых, диффузная неоднородность, распространяющаяся по всей железе, — от мелкозернистой до грубой.   Следует отметить типичные ультразвуковые варианты хронического аутоиммунного тиреоидита:  

1. Диффузная форма, когда имеется увеличенная железа обычной формы, с четкими контурами и ультразвуковыми признаками, характерными для хронического тиреоидита.  

2. Диффузно-узловая форма, когда определяется узел или узлы различного размера на фоне диффузных изменений всей железы. Узел (узлы) нечетко отграничен, внутренняя его структура такая же, как и окружающей тиреоидной ткани. В зависимости от размера узла форма железы может быть изменена.  

3. На фоне хронического аутоиммунного тиреоидита определяются узлы различной эхогенности и структуры. Особое значение имеет дифференциальный диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита и многоузлового зоба, так как в последнем случае показано хирургическое лечение, а при хроническом аутоиммунном тиреоидите лечение начинают с консервативной гормонотерапии.  

Таким образом, при наличии ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью, а также опытного специалиста, хорошо знакомого с патологией щитовидной железы, возможна точная диагностика различных заболеваний этого жизненно важного органа.   http://www.osp.ru/doctore/

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00