Киста

Киста (cysta) – образование яичника, имеющее доброкачественный характер и представляющее собой патологическую полость, внутренняя поверхность которой выстлана эпителием или эндотелием.

Каждый месяц в яичнике образуется фолликул. В норме после наступления овуляции оболочка фолликула рассасывается. Иногда фолликул не овулирует, в нем накапливается фолликулярная жидкость и происходит атрофия клеток, выстилающих его внутреннюю поверхность. Так образуются фолликулярные кисты. Чаще они появляются у женщин с ациклическими маточными кровотечениями, миомой, аднекситом.

Киста желтого тела встречается довольно редко – в 2-5 % случаев по отношению ко всем образованиям яичников, обычно она возникает в возрасте 16-45 лет. Она образуется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого накапливается жидкое содержимое из-за нарушения кровоснабжения. Ее строение сходно со строением желтого тела и отличается от него лишь размером. Диаметр образования обычно не превышает 6 см. Внутренняя поверхность желтая и складчатая, содержимое – светлая прозрачная жидкость, иногда с примесью крови.

Заболевание практически всегда протекает бессимптомно, иногда сопровождаясь воспалением в области придатков матки. В случае разрыва опухоли у больной наблюдаются симптомы острого живота. Диагноз ставится на основании анамнеза, данных ультразвукового исследования и лапароскопии. В большинстве случаев образования желтого тела претерпевают обратное развитие. В противном случае показано оперативное лечение.

Параовариальные кисты – это опухоли околояичникового и надъяичникового придатков. Частота появления таких образований колеблется от 8 до 16% по отношению ко всем опухолям яичников. Они представляют собой тонкостенные однокамерные образования, расположенные между листками широкой связки матки соответственно в брыжейке яичника или в брыжейке маточной трубы. Их размер составляет 8-10 см в диаметре. Макроскопически имеют вид опухолей округлой или овальной формы, туго-эластичной консистенции, в подавляющем большинстве случаев однокамерные с прозрачным жидким содержимым. Стенки тонкие, прозрачные с сосудистой сетью, состоящей из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки образования.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но иногда у больных возникает боль в низу живота, в области поясницы. По мере роста опухоли могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота. Указанные расстройства при параовариальных кистах часто сочетаются с миомой матки. Диагностика таких образований основывается на данных влагалищно-брюшностеночного и ультразвукового исследований, лапароскопии. Лечение оперативное с сохранением яичника и маточной трубы. Маточные трубы, несмотря на значительную деформацию и растяжение, благодаря хорошей ретракционной способности сокращаются и восстанавливают прежнюю форму и длину.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00