Миома

Миома матки – это доброкачественное образование, развивающееся в мышечной оболочке матки.

При профилактических осмотрах миому обнаруживают впервые у 1-5% женщин, у женщин старше 30 лет – в 15-17% случаев, среди гинекологических больных – в 10-27%. С наступлением климактерического периода опухоль уменьшается в размерах, а иногда и полностью исчезает.

Доброкачественное образование развивается из элементов гладкой мышечной ткани матки и локализуется чаще всего в ее теле, реже - в шейке. Опухоль возникает на каком-либо участке мышечной стенки матки в виде узелка небольшого размера. По мере роста она некоторое время может оставаться в толще стенки, приближаться к слизистой оболочке и выпячиваться в полость матки, либо расти в обратном направлении в сторону брюшной полости, постепенно принимая форму узла на ножке. Часто наблюдается развитие не одного, а сразу нескольких таких узелков – тогда говорят о множественной миоме. Одиночные узлы встречаются редко.

По морфогенетическим признакам выделяют три формы опухоли: простые, развивающиеся по типу доброкачественных мышечных гиперплазий; пролиферирующие, обладающие критериями истинной доброкачественной опухоли, и так называемые предсаркомы, которые являются этапом на пути истинной малигнизации (превращение нормальной клетки в злокачественную), но это происходит не всегда.

Ранняя диагностика и своевременное лечение больных миомой – единственный реальный путь избавить женщину от радикального хирургического вмешательства. Диагностика обычно не представляет затруднений, а современные препараты позволяют добиться хороших результатов и избежать серьезных осложнений.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИОМЫ

Клиническая картина миомы во многом зависит от возраста больной, давности обнаружения опухоли, локализации миоматозных узлов.

Наиболее частый симптом миомы – обильные и длительные менструации, что обычно и служит причиной обращения к гинекологу; иногда кровотечения появляются в межменструальный период. По мере роста опухоли подобные нарушения становятся более выраженными, иногда принимают характер менструальных кровотечений, которые приводят к анемизации и снижению работоспособности. У 50% больных менструации бывают обильными со сгустками и продолжаются свыше 5 дней.

Субмукозная и субсерозная миомы проявляют себя схваткообразными болями, особенно при перекруте ножки узла, его ущемлении и сдавливании опухолью соседних тканей и органов. Сдавливание может нарушить функции мочевого пузыря, прямой кишки. Нередко боль может быть обусловлена сопутствующими гинекологическими заболеваниями (эндометриоз, воспалительный процесс в придатках матки и т.д.).

У женщин с миомой матки удлиняется период функционирования яичников. Нередко у 50-55-летних женщин отмечаются циклические менструальноподобные кровянистые выделения.

Репродуктивная функция у больных миомой понижена в период, предшествующий обнаружению опухоли. Нередко в анамнезе больных отмечаются только искусственные и самопроизвольные аборты, бесплодие. Растет миома, как правило, медленно. К быстрому росту опухоли относят увеличение ее размеров за год или более короткий промежуток времени на величину, соответствующую 5-недельной беременности. Это может быть связано со злокачественным перерождением опухоли

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00