Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла могут возникнуть по самым разным причинам - это перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, гиповитаминоз, интоксикации, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, почек, печени, психические травмы, нервное перенапряжение, ушиб головного мозга, эндокринные заболевания, воспалительные процессы в матке и придатках, повреждения матки и др.

Клинически нарушения менструального цикла проявляются обычно двумя формами: аменореей (отсутствием менструаций в течение 6 месяцев и больше) и дисфункциональными маточными кровотечениями.

Физиологическая аменорея наблюдается у беременных, в период лактации и в детском возрасте до начала полового созревания; в этих случаях отсутствие менструации – это проявление нормы здорового организма. Патологическая аменорея относится к нарушениям менструального цикла.

Нарушения могут характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций, т.е. уменьшением или удлинением менструального цикла, усилением интенсивности выделений крови, их беспорядочным характером. С точки зрения интенсивности кровянистых выделений различают два вида нарушений: обильные менструации (гиперменорея или меноррагия) и скудные (гипоменорея).

Удлинение интервала между менструациями называют олигоменореей. Олигоменорея часто сочетается с гипоменореей, составляя так называемый гипоменструальный синдром. Его причинами являются гипофункция передней доли гипофиза и яичников, адреногенитальный синдром, склерокистоз яичников.

Одно из наиболее часто встречающихся нарушений менструального цикла (особенно у девушек и молодых женщин) – болезненные менструации, или альгоменорея. В случае, если менструации не только болезненны, но и не имеют регулярного цикла, говорят об альгодисменореи.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00