Поликистоз яичников

Поликистоз яичников, или синдром поликистозных яичников (СПКЯ) означает нарушение функции яичников и патологические изменения их структуры. Данный синдром наиболее часто (в 75% случаев) становится причиной эндокринного бесплодия.

Существует множество факторов, приводящих к поликистозу яичников: нарушения гормональной функции яичников, метаболические и внеяичниковые эндокринные нарушения, нарушения механизмов регуляции гонадотропной функции гипофиза, нарушения синтеза половых гормонов.

Главной особенностью поликистоза яичников является наличие яичниковой гиперандрогении и хронической ановуляции. Гиперандрогения, как правило, может быть результатом повышенного содержания лютеинизирующего гормона (ЛГ). Гиперстимуляция ЛГ формируется еще в пубертатном возрасте, когда происходит развитие и становление гормональной функции организма, и является следствием нарушения ритма выделения гипоталамических релизинг-факторов и гонадотропинов. Высокое содержание ЛГ вызывает нехватку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и в итоге происходит дефицит эстрадиола и накопление андрогенов.

При инсулинорезистентности, когда компенсаторная гиперинсулинемия активизирует инсулиноподобный фактора роста (ИПФР), нарушается обмен глюкозы в организме, что также вызывает рост уровня ЛГ, что приводит к увеличению синтеза андрогенов. При ожирении часто наблюдаются метаболические нарушения, такие же как при диабете, и при этом прогрессирует инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, причем жировая ткань выступает в качестве источника андрогенов и эстрогенов. Независимо от гонадотропной функции в жировых клетках усиливается синтез андрогенов и понижается уровень эстрадиола. Все это в комплексе вызывает уменьшение воспроизводства половых стероидосвязывающих глобулинов (ПССГ) и рост концентрации тестостерона.

Обычно различают два вида формирования поликистоза яичников: с ожирением и без ожирения. При ожирении гиперинсулинемия вызывает ЛГ-зависимый синтез андрогенов в яичниках, а при нормальной массе тела активизируется воспроизводство ИПФР, которое вместе с повышением уровня ЛГ приводит к избыточному синтезу андрогенов.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00