Что такое фибрилляция предсердий?

Когда сердце сокращается слишком быстро, а электрические сигналы возникают в верхних камерах сердца (предсердиях), тахиаритмия называется предсердной тахиаритмией. Трепетание и фибрилляция предсердий являются разновидностями предсердных тахиаритмий. Трепетание предсердий – это быстрое, регулярное сердцебиение, при котором предсердия сокращаются слишком быстро. Хотя предсердия сокращаются с частотой 250-350 ударов в минуту, желудочки сокращаются в два раза реже. При трепетании предсердий частота сокращения желудочков (Ваш пульс) составляет около 125 – 175 ударов в минуту. Когда желудочки сокращаются настолько быстро, кровь перекачивается не столь эффективно, как при нормальном синусовом ритме. Пациент испытывает ощущения дрожания сердца или учащенного сердцебиения.

Обычно трепетание предсердий не является состоянием, угрожающим жизни. Фибрилляция предсердий (ФП) – это нерегулярный и иногда быстрый сердечный ритм, обнаруживаемый у более чем 2 миллионов американцев. При ФП, происходит дрожание сердца предсердий вместо эффективных сокращений. Кровь может застаиваться в предсердиях и формировать сгустки. Если кусочек тромба отрывается и переносится с кровью в головной мозг, может произойти инсульт. Около 15 процентов инсультов происходит у людей с фибрилляцией предсердий. Когда имеет место ФП, электрические сигналы нерегулярно возникают в различных местах (точках) предсердий.

Эти сигналы хаотично распространяются по предсердиям. Это приводит к тому, что предсердия начинают быстро мерцать вместо регулярных ритмичных сокращений. Частота сокращений предсердий может изменяться от 300 до 600 ударов в минуту. Когда возникает ФП, частота сокращения желудочков (ощущается как Ваш пульс) также может быть нерегулярной и меняться от 50 до 200 ударов в минуту. ФП может препятствовать согласованной работе предсердий и желудочков – синхронность сердечных сокращений теряется и насосная функция сердца снижается на 20-30 %. Поэтому пациент может чувствовать себя уставшим и слабым. Симптомы ФП Не каждый человек испытывает одинаковые симптомы. Некоторые люди даже не знают о том, что у них имеет место ФП. Симптомами могут быть: усиленное сердцебиение (описывается как внезапное биение сердца, трепетание или чувство сильного дрожания в груди, дрожание сердца), чувство усталости, головокружение, одышка и/или чувство давления, дискомфорта в грудной клетке. ФП может препятствовать осуществлению обязанностей по дому, работе или других действий. Важно уметь распознать симптомы нарушения сердечного ритма, чтобы поговорить о них с Вашим врачом. Люди с другими нарушениями ритма (медленный сердечный ритм, называемый брадикардия и быстрый желудочковый ритм, называемый желудочковая тахикардия) также могут страдать от фибрилляции предсердий.

Причины ФП Вы, возможно, удивитесь, но ФП страдают более 5 миллионов человек во всем мире. Примерно 70% людей с ФП – в возрасте старше 65 лет. В 10-30% случаев, ФП может возникать у практически здоровых людей без явных на то причин. Но в большинстве случаев ФП связана с высоким артериальным давлением, заболеванием сердца или патологией легких. ФП также может быть вызвана эмоциональным стрессом или потреблением большого количества алкогольных или содержащих кофеин напитков. Диагностика и лечение тахиаритмий проводится у специалиста по заболеваниям сердца – кардиолога. Для выявления нарушения сердечного ритма необходимо провести суточное  (так называемое Холтеровское) мониторирование ЭКГ (электрокардиограммы).

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00