Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

В эпидемиологическом отношении ожирение и другие сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальную гипертензию, гиперлипидемию и сахарный диабет, явно взаимосвязаны. Эта связь, вместе с независимым влиянием ожирения как такового, играет роль в резком увеличении степени сердечно-сосудистого риска у лиц, страдающих ожирением.

Ожирение и артериальная гипертензия
У больных артериальной гипертензией риск ИБС повышен в 2 – 3 раза, а риск инсульта — в 7 раз9. Ожирение является, наверное, самым важным модифицируемым фактором риска, участвующим в развитии артериальной гипертензии (помимо злоупотребления алкоголем, поваренной солью и гиподинамии)10.

Самое большое исследование взаимосвязи между ожирением и артериальной гипертензией — клиническое исследование по оценке гипертензии среди населения (Community Hypertension Evaluation Clinic Study), в котором скрининг прошло более миллиона человек11. Вероятность артериальной гипертензии у лиц среднего возраста (40 – 64 года) с избыточной массой тела была на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела, и вдвое выше, чем у лиц того же возраста, но с дефицитом массы тела.
 

Во Втором национальном обзоре состояния здоровья и питания (NHANES II), проведенном в США, было установлено, что риск артериальной гипертензии среди лиц в возрасте 20 – 45 лет с избыточной массой тела почти в 6 раз превышал таковой у лиц с нормальной массой тела12.
Во Фрэмингэмском исследовании как систолическое, так и диастолическое артериальное давление достоверно и прогрессивно возрастали с повышением ИМТ13. На каждые лишние 4.5 кг массы тела систолическое артериальное давление увеличивалось на 4.4 мм рт. ст. у мужчин и на 4.2 мм рт. ст. у женщин.
Связь между артериальной гипертензией и ожирением колеблется в зависимости от возраста, усиливаясь у лиц молодого возраста.

Ожирение и сахарный диабет
Сахарный диабет 1 и 2 типа — главнейший фактор риска ИБС. Во Фрэмингэмском исследовании риск ИБС при наличии диабета повышался вдвое15.
В свою очередь, важным прогностическим фактором развития диабета является ожирение. В Исследовании здоровья медицинских сестер было установлено, что ИМТ был основным фактором риска сахарного диабета. Риск увеличивался с повышением ИМТ и был повышен даже у женщин со средней массой тела (ИМТ 24). Риск сахарного диабета у женщин, прибавивших в весе после 18 лет 5 – 7.9 кг, был вдвое выше, чем у женщин со стабильной массой тела, а у женщин, прибавивших 8 кг и более — втрое выше. У тех женщин, которые во взрослом возрасте похудели более, чем на 5 кг, риск диабета уменьшался наполовину. Эти результаты не зависели от отягощенности семейного анамнеза по диабету16.

Ожирение и дилипидемии
Ожирению сопутствует ряд дислипидемией, предрасполагающих к развитию ИБС, включая гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию натощак и после еды, снижение уровня холестерина ЛВП, повышение уровня апопротеина В и мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности17.
Во Фрэмингэмском исследовании увеличение относительной массы тела на каждые 10% сопровождалось повышением концентрации холестерина в плазме на 0.3 ммоль/л15.
В исследовании NHANES II было обнаружено, что относительный риск гиперхолестеринемии у лиц в возрасте 20 – 75 лет с избыточной массой тела был в 1.5 раза выше, чем у лиц того же возраста с нормальной массой тела12.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00