Сохраните зрение, чтобы увидеть будущее.

И сладок свет,
и благо очам – видеть солнце.

«Книга Экклесиаст» 1:7 (из Библии)

 


Человек бережет самое дорогое, что у него есть, «как зеницу ока».  Но так ли внимательно  он относится к своим глазам?

Известно, что 90% информации об окружающем мире мы воспринимаем через орган зрения. Любимые лица, прекрасные пейзажи и картины природы, богатая палитра красок, оригинальные формы, движение объектов вокруг нас – воспринять все это нам помогает зрение. Трудно переоценить значение зрения в профессиональной деятельности. Однако как нещадно мы эксплуатируем наши  глаза, днями и ночами проводя перед монитором компьютера, «отдыхая» у телевизора, используя люминисцентное освещение и читая в транспорте.  Как часто мы не знаем простейших условий, позволяющих нам сохранить нормальное зрение и бываем невнимательны к первым симптомам снижения зрения или дискомфорта в глазах.

Близорукость

Очки – визитная карточка офтальмолога.  Если вы плохо видите вдаль, а вблизи различаете мелкие детали, то у вас близорукость. Неправильно подобранные очки или их отсутствие могут быть причинами избыточного напряжения мышц, что может вызывать головные боли.  Недостаточная коррекция зрения вдаль заставляет щуриться, что приводит к  ранним и совсем ненужным морщинкам.  Особенно важна консультация офтальмолога для школьников: детей и подростков, поскольку  в этом возрасте обычно возникает и прогрессирует близорукость, а вместе с ней появляются проблемы в школе,  головные боли,  которые легко можно избежать.  

Офтальмологический осмотр необходим детям-дошкольникам, чтобы не пропустить «ленивый глаз» - амблиопию, которая хорошо поддается лечению именно в этом возрасте.  Нередкое в детском возрасте косоглазие часто является одной из причин амблиопии.

Возрастная дальнозоркость

Если же вам исполнилось 40 лет, и вы начали ощущать трудности при чтении, особенно на  глянцевой бумаге, зрительное утомление, желание отодвинуть текст подальше, то, скорее всего, необходимо просто подобрать очки для чтения. Возрастная дальнозоркость – это нормальный физиологический процесс и происходит он практически со всеми. Поэтому своевременное обращение к офтальмологу позволит вовремя подобрать очки, не нарушая привычного ритма работы, и без головной боли вернуться к нормальному чтению.


Компьютерный синдром.

Компьютер прочно вошел в нашу жизнь, предоставляя уникальные возможности для получения и обработки информации.  Но, как все больше убеждается человечество, он не лишен некоторых недостатков. Прежде всего, монитор компьютера является излучателем, а человек устроен так, что испокон веков видел практически все в отраженном свете. Кроме того, изображение на мониторе с электронно-лучевой трубкой – пиксельное, а не непрерывное, как в печатных текстах; оно мерцает с определенной частотой. Восприятие такого сигнала для органа зрения – это очень напряженный ритм работы, вызывающий серьезное зрительное утомление. Подобранные офтальмологом эргономические фильтры, поглощающие ненужную часть светового спектра, позволяют работать на компьютере без зрительного утомления. Специальные фильтры применяются также для улучшения контраста и повышения комфорта при вождении автомобиля, чтении, повышенной чувствительности к свету.

Вглядываясь в экран монитора, человек помимо своей воли совершает меньше мигательных движений, вследствие чего роговица не смачивается нужным количеством слезной жидкости. Именно слезная жидкость содержит необходимые роговице питательные вещества  и удаляет из нее продукты обмена. Недостаток слезной жидкости ощущается как сухость, дискомфорт, чувство песка, иногда жжение. Сосуды, пытаясь компенсировать недостаток питания, расширяются, что при интенсивной работе с компьютером особенно заметно и вызывает адекватное желание избавиться от этого косметического недостатка.  Сухость и покраснение глаза может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и внутренних органов, поэтому требует обращения к специалисту.

Катаракта.

В большинстве случаев, именно возрастные биохимические процессы в хрусталике приводят к его помутнению. Это может ощущаться как туман или пелена. Катаракта, постепенно созревая, снижает зрение вплоть до полного его отсутствия. Удаление хрусталика и замена его искусственной линзой вернет зрение, но назначение лечения на ранних стадиях формирования катаракты может замедлить ее созревание, и существенно отдалить сроки операции. Оценить, является ли именно катаракта причиной снижения зрения и назначить лечение может только врач-офтальмолог.

Глаукома

Глаукома – это грозное глазное заболевание, которое, в большинстве случаев, сопровождается повышением внутриглазного давления и, при отсутствии лечения, приводит к слепоте.  Коварство глаукомы часто заключается в том, что человек просто не ощущает повышенного внутриглазного давления и продолжает жить и работать, как будто ничего не происходит. Иногда повышенное внутриглазное давление может ощущаться как тяжесть или даже боли в глазах. Через некоторое время начинают гибнуть волокна зрительного нерва, что приводит к выпадению периферического зрения (сужается поле зрения), что может остаться незамеченным, если второй глаз здоров. Кроме того, долго остается нормальной острота зрения, что  «усыпляет» внимание человека. Обращение к врачу происходит уже тогда, когда поле зрения становится достаточно узким, а глаукома – далеко зашедшей.  При глаукоме нарушения зрения, к сожалению, необратимы, поэтому, чем раньше обнаружена глаукома, тем больше шансов к сохранению зрения. Начиная с 40 лет, необходимо измерять внутриглазное давление ежегодно, а если среди ваших кровных родственников есть больные глаукомой, то каждые полгода,  также  необходимы исследование поля зрения и осмотр глазного дна.  Вовремя назначенное лечение позволит остановить прогрессирование заболевания и сохранить зрение.


Макулярная дегенерация

Еще одним распространенным глазным заболеванием является возрастная макулярная дегенерация – дистрофия центральной зоны сетчатки.  Она может начинаться с постепенного снижения остроты зрения, и редко проявляется внезапным снижением зрения.  Макулодистрофия чаще встречается у людей старше 60 лет, однако возникает и в более молодом возрасте. Раннее выявление возрастной макулярной дегенерации и назначение лечение снизит риск прогрессирования заболевания.


Общие заболевания


Признаки гипертонической болезни

– стабильного повышения артериального давления -  также легко обнаружить на глазном дне. Поскольку именно состояние сосудов глазного дна дает представление о сосудах всего организма. Для кардиолога и невролога данные осмотра глазного дна информативны для назначения лечения.

Сахарный диабет

также отражается на органе зрения. Первые симптомы диабетической ангиоретинопатии может увидеть на глазном дне только офтальмолог, и лишь на поздних стадиях происходит снижение зрения, требующее лазерного лечения. Совместное ведение больных эндокринологом и офтальмологом позволит избежать тяжелых осложнений и слепоты.

 

Консультация офтальмолога требуется

при неврологических и многих других системных заболеваниях

, самым распространенным из которых является атеросклероз сосудов головного мозга.

Головные боли

могут быть следствием как глазных болезней, так и неврологических: частные сильные головные боли требуют консультации специалиста Зрительная утомляемость и нарушение концентрации внимания могут возникать при депрессии, астении, тревожных расстройствах, столь часто возникающих в наше напряженное время.

Врачи Нейроклиники

- коллектив высококвалифицированных специалистов (неврологов, офтальмологов, эндокринологов, кардиологов, психотерапевтов, мануальных терапевтов), оснащенных современными диагностическими методиками помогут избавиться от недугов и вновь обрести работоспособность и ощутить полноту жизни.

 

У нас Вы можете пройти полное офтальмологическое обследование: определение остроты зрения, исследование поля зрения, измерение внутриглазного давления, подбор очков при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, осмотр глазного дна, исследование функции зрительного нерва и получить квалифицированную помощь, на долгое время сохранив красоту окружающего мира.  

Офтальмологи Нейроклиники 

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00