Дыхательно-релаксационный тренинг

Существуют психологические методы, владея которыми можно научиться «сбрасывать» напряжение, снижать уровень тревожности. Наиболее просты для освоения, и при этом достаточно эффективны, методы психологической релаксации. Регулярное использование этих методов способствует улучшению психологического состояния и уменьшению реакции на стрессовые воздействия,  что является хорошей профилактикой развития тревожно-депрессивных расстройств.
Предлагаем освоить один из таких методов – дыхательно-релаксационный тренинг*.

Выберите время, когда вас никто не беспокоит, сядьте поудобнее: спину прислоните к спинке кресла, ступни на полу, ноги не перекрещены, руки на подлокотниках или на бедрах, пальцы рук не сцеплены, веки расслаблены, глаза прикрыты. Дышите, как обычно (не меняя ритма и глубины дыхания) и при вдохе про себя говорите слово «вдох», а при выходе – «выдох». Все свое внимание сконцентрируйте на этих словах. Постарайтесь почувствовать, как свежий воздух входит через ноздри на вдохе, наполняя вас приятным ощущением расслабления, легкости и комфорта. С каждым выдохом все дальше и дальше уходят заботы, волнения и тревоги. Если во время занятия возникают посторонние мысли или образы, не надо фиксировать на них внимание, или стараться прогнать их, необходимо только опять сосредоточить свое внимание на вдохе и выдохе.
Заниматься желательно ежедневно по 15-20 мин. Кроме этого, несколько раз в день, в самых разных ситуациях, обратите на себя внимание и постарайтесь почувствовать, какие мышцы напряжены сильнее, чем обычно (может быть сильно нахмурен лоб и напряжены мышцы лица, или приподняты плечи и напряжены мышцы верхней части спины).  Постарайтесь расслабиться, «снять» мышечное напряжение, и вы почувствуете, что уменьшается внутреннее напряжение и беспокойство.
 После того, как вы освоите эту методику и научитесь расслабляться, представите себе какую-то конкретную ситуацию, которая обычно вызывает у вас напряжение. Используя усвоенные навыки релаксации, постарайтесь расслабиться. Обратите внимание на то, как меняется отношение к ситуации, какие приятные ощущения возникают в теле при расслаблении. Это поможет спокойнее реагировать на подобные ситуации в реальной жизни.
Если использование этих приемов не позволяет до конца избавиться от напряженности, раздражительности и тревоги, не следует бесконтрольно принимать психотропные препараты, которые помогли кому-то из знакомых. Лучше обратиться к врачу психотерапевту, который сможет определить причины имеющихся у вас психологических проблем и подобрать наиболее эффективный вариант психокоррекции.  


*Авторская методика, разработана нами в 1989 году (Айвазян Т.А., Зайцев В.П. Дыхательно–релаксационный тренинг в лечении гипертонической болезни // Терапевтический архив, 1989,№ 2), утверждена Министерством Здравоохранения (№ 10-11/54 от 10.04.89).

 

Айвазян Татьяна Альбертовна
Врач психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00