Головные боли

Это боль в области головы, иногда распространяющаяся на шею. Боль может ощущаться как во всей голове, так и в одном месте. Она может варьировать по интенсивности, может быть давящей или острой, захватывающей всю голову или быть точечной. Но какая бы головная боль ни была, она всегда заслуживает особого внимания как специалиста, так и самого пациента.

Головные боли  - самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. В странах Европы и Америки более 70% населения жалуются на периодические или постоянные головные боли.  По крайней мере 80% населения имели хотя бы один приступ головной боли на протяжении прошлого года. Особенно актуальна эта проблема для жителей мегаполиса, где более 50% населения заняты в секторе интеллектуального труда. Это - офисные служащие, большую часть времени проводящие в условиях напряженных переговоров или за персональным компьютером.

Головные боли: причины

Головная боль, как и любая другая, - это прежде всего сигнал какого-то повреждения или неблагополучия в организме. Распространенность боли настолько велика, что трудно найти человека, не знакомого с ней. Головная боль очень многолика. Она, как хамелеон, может быть проявлением нескольких десятков, а точнее около 50 самых разных заболеваний и состояний. К счастью, лишь менее 5% всех возможных причин головной боли связано с органическим поражением нервной системы. Большая часть –  95% - относится к так называемым «первичным» головным болям. Такие головные боли не связаны со структурными поражениями головного мозга. К ним относятся – головные боли напряжения, мышечные головные боли, мигрени, а также головные боли как симптом депрессии или повышенной тревоги. Тем не менее, они доставляют мучительные страдания, заметно ограничивая социальную активность и заставляя порой отказываться от профессиональной карьеры. Среди экспертов по изучению головных болей существует справедливое мнение, что хронические головные боли способны драматически повлиять на качество жизни человека, полностью «выбив» его из привычной жизни.

Опасная экономия
Известно, что в действительности лиц, испытывающих в той или иной степени головную боль намного больше, чем обнаруживают официальные эпидемиологические исследования – не менее 90% населения.  Западными исследователями подсчитано, что больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики -  занимаются самолечением, пытаясь методом проб и ошибок подобрать наиболее эффективное обезболивающее средство. Существует ошибочное мнение о безвредности частого приема этих средств. Это приводит к тому, что при любом виде боли – зубной, головной, мышечной, суставной, менструальной  – применяются различные болеутоляющие препараты. Та же самая картина наблюдается и у нас. В этой связи еще раз хотим напомнить, что анальгетические средства – это «скорая помощь», симптоматическое лечение, не влияющее на механизм развития боли, неприемлемые для постоянного применения. Проблема бесконтрольного применения обезболивающих препаратов в последнее время приобрела масштабы социального бедствия. 

Опасное самолечение
Ежегодно в мире регистрируются 200 000 случаев побочных эффектов, связанных со  злоупотреблением анальгетическими средствами. 20 000  лиц  госпитализируются в связи с возникшими  серьезными осложнениями фармакологической терапии. Изменения  состояния крови существенно снижает иммунную защиту – повышается риск простудных заболеваний. При продолжительном применении обезболивающих средств для лечение головной боли заметно ухудшаются функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта. К серьезным побочным явлениям относится образование язвы желудка, также возникающее при длительном приеме медикаментозных средств обезболивающего ряда.

При длительном и регулярном их применении головная боль еще больше усиливается, ее картина изменяется, «светлых» промежутков без боли становится все меньше, и постепенно головная боль становится каждодневной, практически непрекращающейся. Сейчас установлено, что анальгетические препараты влияют на специфические противоболевые структуры центральной нервной системы – серотониновые «клетки», угнетая их активность. При длительном использовании эти, на первый взгляд безопасные вещества, способны подавлять механизмы болевого контроля в нашем организме, которые и так ослаблены, провоцируя хроническое течение головной боли. 

Когда необходимо обратиться к неврологу?

* Если Ваше качество жизни значительно страдает от головной боли. Необходимо помнить, что вовремя назначенная эффективная терапия способна избавить Вас от большинства типов головной боли.
* Если Вы принимаете более, чем один раз в неделю, анальгетические препараты (в том числе и эрготаминсодержащие).
* При внезапном «взрывоподобном» характере головной боли.
* При появлении «новой», никогда ранее не возникавшей, головной боли.
* Если Вы «подозреваете» в возникновении головной боли препараты Вашей обычной терапии, возможно назначенные по поводу других заболеваний.
* Если появилась несвойственная Вам дневная сонливость или Вы спите больше обычного.
* Если у Вашей «обычной» головной боли появились новые черты.
* Если Ваша головная боль не проходит несмотря на назначенное лечение.
* Если головная боль развилась даже после «несерьезной» травмы головы, в особенности, при появлении заторможенности.
* Если головная боль сопровождается со слабостью в конечностях или нарушением речи и затруднением в понимании окружающих.
* Если у Вашего ребенка появились жар, сыпь и он постоянно жалуется на головную боль.

Вопреки сложившимся представлениям более ранней медицины, когда любую головную боль диагностировали как мигренозную, к наиболее часто встречающимся относятся:

  • Головные боли напряжения,
  • Головные боли вследствие мышечного спазма,
  • Головные боли как симптом тревожного или депрессивного расстройства.
  • Головные боли напряжения – это периодически повторяющиеся, иногда и ежедневные, давящие, сжимающие чаще двусторонние головные боли, как правило, ничем не сопровождающиеся.

Как часто встречаются?
В изолированном виде встречаются редко.
Являются лидерами среди всех форм головных болей, хотя в изолированном виде редки. Обычно – это сочетание их хронической формы с головными болями вследствие мышечного спазма (миофасциальными расстройствами). Их распространенность в популяции достигает 50-60%.
Условно подразделяются на эпизодические и хронические. К эпизодическим относят головные боли при которых количество дней с головной болью не превышает 15 дней в месяц. При хронических головных болях напряжения (ГБН) количество дней с головной болью превышает 15 дней в месяц.

Диагностические критерии:

  • Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической ГБН от 30 минут до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные, практически не прекращающиеся головные боли.
  • Характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий.
  • Локализация головной боли может быть двусторонней. Обычно пациенты описывают свое состояние так – «голова, как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом».
  • Головная боль не усиливается от повседневной физической нагрузки, но способна ухудшить профессиональную деятельность, снизить привычное качество жизни.
  • При усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы – непереносимость звуков, яркого света, снижение аппетита или тошнота. Как правило, они наблюдаются изолированно и имеют меньшую выраженность, чем при мигрени.

Причины головной боли напряжения

Широкую распространенность этих расстройств в популяции определяют  причины их возникновения.
На первом месте стоят реакция на стрессовые ситуации и постоянное переживание избыточного напряжения в профессиональной сфере.
К причинам ГБН также относят мышечный стресс. Это длительное напряжение мышц при антифизиологических позах или позное перенапряжение. Особое значение имеет перенапряжение мышц скальпового апоневроза, мышц лица, шейных мышц, мышц плечевого пояса. В подтверждение значения мышечного напряжения при ГБН являются наблюдения самих пациентов о снижении интенсивности боли после сна, расслабления или приема горячего душа.
К наиболее частым также относятся малоизвестные миофасциальные головные боли или головные боли вследствие миофасциальных болевых синдромов. Для простоты в данной статье мы иногда будем их называть мышечные головные боли. На наш взгляд  - это наиболее часто встречающиеся в популяции представители семейства головных болей. На их долю приходится примерно 70-85%. В их возникновении основную роль играют спазмированные мышцы, в которых находятся болезненные узелки или тяжи, так называемые триггерные точки.

К критериям этого вида головных болей можно отнести следующее:

  1. Миофасциальная боль имеет специфичную для данной мышцы зону распределения.
  2. Миофасциальная боль вызывается раздражением триггерных точек: при нажатии-сдавлении или при пальпации во время медицинского осмотра, при прямом повреждении или охлаждении мышцы, при резкой перегрузке – длительном или повторном сокращении мышцы, физическом переутомлении, во время или после вирусного заболевания.
  3. Миофасциальная боль может также активизироваться при раздражении соседних триггерных точек в соседних мышцах, а также при эмоциональном и соматическом расстройствах.
  4. Активные триггерные точки «обучают» свою мышцу избегать боль, тем самым ограничивая ее подвижность, то есть развивается слабость и ригидность пораженных мышц.
  5. При пальпации триггерная точка так болезненна, что может вызвать «симптом прыжка» - резкую реакцию пациента на сдавление болезненной точки.


Тиггерные точки подразделяются в зависимости от размеров: от просяного зернышка до размеров сливы. Достаточно часто можно обнаружить болезненные тяжи. В литературе они получали название «фиброзных» узлов, веревчатость «мышц», а их форму описывали как веретенообразную. Эти тяжи также являются разновидностью триггерных точек, а точнее их скоплением.

Чаще всего триггерные точки располагаются в области мышц лица и шеи, а также надплечий. Это объяснимо с точки зрения анатомии и физиологии этих мышц. Они ответственны за речевую и мимическую нагрузку, наш самоконтроль, участвуют в движениях головы и рук, наиболее подвержены эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.

Болевые узелки могут быть причиной головной боли как самостоятельно, так и «работать» в качестве периферического поддерживающего «основной процесс» механизма при мигрени и головных болях напряжения. 

Пути преодоления
Комплексный подход – психотерапия, психофармакотерапия, физиотерапия, мануальная терапия, расслабляющий массаж мышц шейно-воротниковой области и другие релаксационные мероприятия.

Исходя из родственности механизмов, стоящих в основе депрессии и хронической боли, становится понятным назначение антидепрессантов и других психотропных препаратов в терапевтических программах. 

Рябус Марина Владимировна кандидат медицинских наук. Специалист Неврологической Клиники на Полянке.


Лечение депрессии также является одним из приоритетных направлений нашей Клиники.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00