Токсин ботулизма

Более дискредитированных препаратов, чем Ботокс или Диспорт трудно себе представить. Из газет, глянцевых журналов и ТВ-программ, а порой и из уст косметологов и пластических хирургов мы узнаем ужасающие подробности, свалившихся несчастий на головы бедняг уколовших эти препараты. А меж тем этот метод с успехом используется на Западе и в странах Америки около 25 лет и не только в эстетической медицине, но и в неврологии, офтальмологии, ортопедии.
 
Наиболее эффективный метод устранения хронического мышечного спазма
Среди использующихся в медицинской практике методов борьбы с мышечным спазмом наиболее эффективным является локальное введение в мышцы препаратов – производных токсина ботулизма типа А (ДИСПОРТ, БОТОКС, КСЕОМИН, ЛАНТОКС).

Какие заболевания проявляются хроническим мышечным спазмом?
Спастическая кривошея, блефароспазм, гемиспазм лица, лицевые тики, писчий спазм, головная боль, боли в шее, плечах и спине, теннисный локоть, косолапие и ходьба на цыпочках из-за спастики в ногах у детей с церебральным параличом, дрожание, морщины на лице – казалось бы, что общего между столь непохожими состояниями? Оказывается, в основе всех перечисленных заболеваний и нарушений лежит избыточное напряжение мышц – мышечный спазм.
 

Показания к применению локального миорелаксанта – препарата токсина ботулизма типа А

С 1985 года основными показаниями к применению токсина ботулизма типа А были косоглазие, гемифациальный спазм и фокальные дистонии (блефароспазм, спастическая кривошея, писчий спазм). Сейчас показания к его применению включают широкий круг заболеваний, характеризующихся избыточными мышечными сокращениями.

К таким заболеваниям относятся:

  • головная боль напряжения, мигрень с напряжением мышц
  • миофасциальные болевые расстройства
  • косметические дефекты (мимические морщины, асимметрия лица, осложнения невропатии лицевого нерва)
  • детский церебральный паралич (спастичность в ногах, косолапие, ходьба на цыпочках, эквиноварусная деформация стопы)
  • спастичность (после инсульта, травмы головного или спинного мозга, при рассеянном склерозе)
  • болезненные мышечные спазмы в шее, плечевом поясе и спине, в том числе посттравматические и спортивные (например, «теннисный локоть»)
  • спазмы сфинктеров (желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря), вагинизм
  • дрожание и тики
  • тризм, бруксизм, нейро-стоматологические нарушения


Еще одной проблемой, в решении которой эффективно применяются инъекции токсина ботулизма, является повышенное потоотделение в области лица, подмышечных впадин, ладоней, стоп.

Противопоказания к применению препарата
Противопоказания к инъекции (миастения, гемофилия, локальный воспалительный процесс) редки и выявляются во время предварительного врачебного осмотра квалифицированным специалистом, который точно определяет показания к процедуре, дозу препарата, точки для инъекции и осуществляет процедуру.

Безопасность

Из-за наличия в названии препарата слова «ботулизм» пациентов беспокоит вопрос о безопасности препарата. Токсическая доза препарата, вызывающая симптомы ботулизма у человека, превышает дозы, необходимые для лечебных процедур, в несколько десятков раз. Дозы, используемые для разглаживания кожи лица и лечение головной боли напряжения, в 5 раз ниже доз, применяемых для лечения спазмов скелетных мышц. Кроме того, при инъекции лекарственной формы токсина не происходит его диффузии за пределы места инъекции в системный кровоток. Таким образом, лечение препаратом токсина ботулизма никакого отношения к опасному инфекционному заболеванию уже не имеет.

Использование препаратов токсина ботулизма в России контролируется Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, Фармкомитетом России. Инъекции осуществляются врачами, имеющими специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя препарата. Процедура введения препарата безопасна и проводится в амбулаторных условиях. Дозировка и точки для инъекций определяются индивидуально для каждого пациента в соответствии с характером, выраженностью и локализацией мышечной гиперактивности.

Мировой опыт
Результаты многолетнего применения ботулотоксина в медицинской практике в России и в других странах (300 тысяч пациентов ежегодно) убедительно позволяют считать данный метод устранения мышечного спазма безопасным и эффективным. 

В нашей клиники данное лечение проводит Ахадова Лейла Ядуллаевна, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики.

 


Лечение депрессии
также является одним из приоритетных направлений нашей Клиники.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00