Остеопороз

Остеопороз, заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т.е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза.

В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т.е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз – результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.

Наиболее распространен первичный остеопороз. Одна из форм остеопороза возникает преимущественно после 50 лет, причем у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. Полагают, что он связан с гормональными изменениями, характерными для периода постменопаузы у женщин. Соответственно эту форму остеопороза иногда называют постменопаузной. Другая форма, т.н. сенильный (т.е. старческий) остеопороз, развивается у лиц старше 70 лет. Причина его неизвестна; возможно, играют роль наследственные факторы. Заболевание связано с общим уменьшением массы костной ткани в пожилом возрасте. Сенильный остеопороз встречается у женщин вдвое чаще, чем у мужчин, что может объясняться половыми различиями в массе костной ткани. Большая масса костной ткани менее подвержена переломам.

Гораздо реже, чем первичный остеопороз, наблюдается вторичный остеопороз. Его причинами могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, определенные нарушения гормонального баланса, в частности избыток паратиреоидного гормона, некоторые хирургические вмешательства, например удаление яичника, или хроническая иммобилизация (неподвижность).

Остеопороз у женщин. По данным обследований в США не менее 10% женщин старше 50 лет страдают выраженным остеопорозом, приводящим к переломам шейки бедра, позвонков или длинных костей. Именно остеопороз – основная причина переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Постменопаузный остеопороз обычно начинается бессимптомно. Первыми его признаками могут быть уменьшение роста и т.н. «вдовий горбик» на спине (на уровне лопаток); возможны боли в пояснице и крестце. По мере прогрессирования заболевания возрастает опасность переломов и могут появляться острые боли в тазобедренном суставе, бедре, колене или голени.

Прогноз. Современные методы лечения (препараты кальция, кальцитонин и эстрогены) лишь снижают скорость разрушения кости. Сейчас разрабатываются новые методы, увеличивающие массу костной ткани и замещающие утраченную костную ткань.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00