Сенсо-моторная коррекция

Занятия по сенсо-моторной коррекции направлены преимущественно на развитие первого функционального блока мозга. Для любого человека он является активационной системой, которая обеспечивает правильные циклы «сон-бодрствование», поддержание работоспособности в течение дня, распределение биологических ресурсов человека между различными системами организма. Первый блок мозга можно сравнить с аккумулятором в автомобиле. даже если бак полон бензина, а в моторе 300 лошадиных сил , при разряженном аккумуляторе Вам придется идти пешком. «Завести» автомобиль может только аккумулятор. Так и у человека: только первый блок мозга запускает и активирует различные системы организма, необходимые для функционирования в повседневной жизни. Большинство проблем утомляемых детей связано с дефицитом работы данного отдела нервной системы. «Аккумулятор»  не запускает в нужный момент процессы, обеспечивающие переключение на новое занятие, или концентрацию внимания, которая просто необходима для усвоения и запоминания всего нового. А когда энергии становится совсем мало, начинается импульсивное и расторможенное поведение, которое часто отражает не избыток сил, а напротив, их выраженный дефицит, в первую очередь недостаток самоконтроля и торможения автоматических реакций. Первый блок мозга является еще и своеобразным перераспределителем энергии в нервной системе. Ее экономичное использование необходимо для выполнения различных заданий максимально эффективным способом. Например, если ребенок переписывает текст, ему нужна для этого только одна рука Часто бывает так, что вместе с пишущей рукой ребенок начинает «использовать» язык, высовывая его изо рта, ноги, дергая и шевеля ими под столом. Такие содружественные действия сильно истощают ваше чадо и являются следствием дефицита работы все той же активационной системы мозга.
Подобный круг проблем встречается у часто болеющих детей, при сосудистых нарушениях, СДВГ, задержках развития. Сегодня их можно корректировать не только медикаментозно, но и с помощью специально организованных занятий. Подчеркну, что занятия в данном случае не являются заменителем лечения. Они позволяют выстроить верную последовательность развития ребенка, восполнить «пробелы» в онтогенезе. В отличие от препаративного лечения, сенсо-моторная коррекция имеет более длительный, накопительный эффект. Положительный результат достигается при регулярных занятиях в течение длительного времени. Однако достигнутый эффект как правило закрепляется и  не исчезает после окончания курса занятий. Такое действие связано с тем, что в процессе сенсо-моторной коррекции мы не просто восполняем имеющийся дефицит энергии и работоспособности, но и развиваем механизмы самостоятельного поддержания работоспособности и восполнения энергии. Другими словами мы «тренируем наш внутренний аккумулятор», учим работать его правильно. Безусловно, необходимость и целесообразность прохождения моторной коррекции должен определять специалист по результатам нейропсихологической диагностики. Бывают ситуации, в которых занятия могут нанести вред или оказаться бесполезными, как в случаях эписиндрома или серьезных проблем с позвоночником.

Тем не менее, занятия по моторной коррекции помогают решить широкий спектр проблем:

•    повышенная утомляемость и колебания работоспособности в течение дня, урока, выраженная сезонная истощаемость;
•    гиперактивность, расторможенность, импульсивность, не связанные с личностными особенностями ребенка;
•    дефицит внимания и трудности концентрации в течение длительного времени;
•    плохая переключаемость между различными заданиями, длительный период вхождения при выполнении или изучении нового материала;
•    недостаточное развитие схемы тела и крупной моторики, когда ребенок часто задевает за окружающие предметы, не может играть с мячом или скакалками, плохо координирует движения различными частями тела (руки и ноги, две руки, голова и ноги и т.д.)
•    недостаточное развитие мелкой моторики, которое может проявляться в нежелании ребенка рисовать, лепить, недостаточном развитии письма;
•    дефицит межполушарного взаимодействия, который может проявляться в недостаточном развитии пространственных функций, трудностях ориентации в координатах «лево-право», обилии синкинезий;

 

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00