Невропатология и психиатрия

Невропатология и психиатрия - две смежные дисциплины, весьма близко соприкасающиеся между собой. Это прежде всего объясняется тем, что главным объектом изучения и той и другой является нервная система.

Невропатология занимается изучением преимущественно таких поражений нервной системы, которые выражаются нарушением движений, чувствительности, расстройством функций органов чувств и разработкой лечебных и профилактических мероприятий при этих нарушениях.

Психиатрия
 (в переводе с греческого - лечение души) занимается изучением расстройств познавательной деятельности человека, его чувств и поведения. Иными словами, психиатрия занимается изучением отклонений в психической деятельности человека.

Весьма существенным для работы невропатолога и психиатра является выяснение причины заболевания (инфекция, интоксикация, сосудистое поражение, нарушение обмена веществ и т. п.).

Знание основ невропатологии и психиатрии необходимо для среднего медицинского работника любой специальности, так как своевременное, раннее распознавание болезней нервной системы имеет чрезвычайно важное значение в профилактическом и лечебном отношении. Кроме того, в практике различных медицинских учреждений у больных с другими нарушениями в организме (не нервно-психическими заболеваниями) могут возникать нервно-психические отклонения. Известно, например, что у больных острыми
инфекционными заболеваниями, гипертонической болезнью, болезнями внутренних органов (печени, сердца) и др. возникают иногда то более, то менее выраженные нервно-психические расстройства. Ряд таких больных не нуждается в переводе в специальные психоневрологические учреждения; лечение и уход за ними должны быть организованы на месте.

Фельдшер или медицинская сестра обязаны оказать квалифицированную доврачебную помощь при острых проявлениях нервных или психических болезней, например при кровоизлиянии в мозг, при травме головы, при судорожном припадке (особенно при так называемом эпилептическом статусе), уметь организовать уход и надзор за больным с расстроенным сознанием, когда нередко наблюдается двигательное возбуждение больного, опасное для его здоровья или окружающих, и т. д.

Невропатология и психиатрия прошли большой исторический путь развития. В научном развитии невропатологии и психиатрии имеют огромное значение труды великого русского физиолога И. П. Павлова.

Г.B. Mopoзoв, B.A. Poмaceнкo

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00