Развитие невропатологии и психиатрии

Развитие невропатологии и психиатрии как самостоятельных клинических дисциплин тесно связано с достижениями в области изучения нормальной анатомии и физиологии нервной системы, а также с развитием других отраслей знания. Фундаментом отечественной невропатологии и психиатрии является материалистическое учение И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Естественнонаучные и философские взгляды этих выдающихся ученых формировались под влиянием русской материалистической философии XIX века (Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, В. Г. Белинский и
др.).

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) является, как его называл И.П.Павлов, "отцом русской физиологии". Он впервые в истории науки обосновал сущность психических1явлений с точки зрения рефлекторной теории. В своей книге "Рефлексы головного мозга" (1863) И. М. Сеченов писал, что в основе всей психической деятельности человека лежат рефлекторные
процессы в центральной нервной системе. Иными словами, И. М. Сеченов показал, что деятельность головного мозга всецело зависит от воздействий раздражителей окружающей среды. Таким образом, прежние взгляды о существовании особой "души", которая ведает мыслями, волей и чувствами, были опровергнуты. Было доказано, что сложные психические функции есть не что иное, как результат деятельности головного мозга.

Гениальный продолжатель основных идей И. М. Сеченова Иван Петрович Павлов (1849--1936) создал учение о высшей нервной деятельности, которое является основой современной медицины вообще, невропатологии и психиатрии в частности. Учение И. П. Павлова о безусловных и условных рефлексах, о возбуждении и торможении как процессах, лежащих в основе деятельности коры головного мозга, является материалистической базой изучения деятельности центральной нервной системы в норме и патологии.

Много ценного внесли в науку о мозге и другие ученые, занимавшиеся исследованием физиологии нервной системы. К ним относятся Н.Е.Введенский, А.А.Ухтомский, В.Я.Данилевский, А.С.Догель, Л.А.Орбели и др.

Невропатология как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться в России в 60-е годы XIX столетия. Основоположником отечественной невропатологии является выдающийся ученый-клиницист Алексей Яковлевич Кожевников (1836-1902). Впервые в России он организовал в 1869 г. кафедру нервных болезней при медицинском факультете Московского университета, где начал читать курс нервных болезней (до этого преподавание невропатологии велось в клинике внутренних болезней). Своими блестящими клинико-анатомическими работами А. Я. Кожевников снискал мировую известность. Описанная им форма заболевания, основными признаками которой являются своеобразные эпилептиформные припадки, получила название кожевниковской эпилепсии. В то время курс нервных и психических заболеваний преподавался на одной кафедре. В дальнейшем по инициативе и по плану, составленному А. Я. Кожевниковым, в 1887 г. была построена самостоятельная психиатрическая клиника, а вскоре и преподавание курса психиатрии было им поручено одному из своих учеников-С. С. Корсакову. Среди других учеников А. Я. Кожевникова были такие известные  клиницисты-невропатологи, как В. К. Рот, Л. О.Даркшевич, Г. И. Россолимо и др.

Многое во второй половине XIX и в начале XX века было сделано и в области изучения анатомии нервной системы (В. А. Бец, В. М. Бехтерев и др.). Так, В. А. Бец (1834-1894) впервые обнаружил гигантские пирамидные клетки в двигательной зоне коры больших полушарий, изучил их топографию и развитие. Он провел большие исследования по макроскопической топографии поверхности полушарий головного мозга. В. А. Бец по праву считается основоположником учения о цитоархитектонике мозга.
 
Выдающимся невропатологом и психиатром был B. М. Бехтерев (1857-1927), который в результате своей разносторонней деятельности оставил большое научное наследие в области невропатологии и психиатрии, анатомии и физиологии нервной системы.

Многие анатомические образования головного и спинного мозга были описаны им впервые или подвергнуты тщательному исследованию и уточнению. Он впервые изучил и описал некоторые болезни нервной системы, рефлексы и симптомы при различных нервно-психических заболеваниях. Много научных работ В. М. Бехтерев посвятил разработке методов лечения гипнозом. Будучи крупнейшим организатором, он впервые в России создал Научно-исследовательский психоневрологический институт (ныне Институт имени В. М. Бехтерева в Ленинграде).

Ценный вклад в развитие отечественной невропатологии за годы Советской власти внесли ученые-невропатологи: М. И. Аствацатуров, М.Б.Кроль, М.С.Маргу-лис, В.К.Хорошко, А.М.Гринштейн, Е.К.Сепп, C.Н.Давиденков, Н.И.Гращенков, Н.В.Коновалов, И.Н.Филимонов, Н.К.Боголепов и многие другие.

Истоки истории психиатрии в России относятся ко временам древней Руси. Имеются сведения о том, что в Киевской Руси в X-XI веках при монастырях осуществлялась помощь психически больным. В то время господствовали религиозные взгляды на происхождение и сущность психических заболеваний. Следует отметить, что уже в этот период отношение к психически больному человеку в России было неизмеримо более гуманным, чем в странах Западной Европы. В то время в Западной Европе применялись жестокие меры обращения с психически больными, так как психическая болезнь рассматривалась как
"дьявольская порча". Многих психически больных сжигали на кострах, считая их колдунами и ведьмами, "одержимыми дьяволом". В России же к психически больным относились как к "жертвам божьего наказания" и призревали их в монастырях.

В XVII веке в Московской Руси стал все более утверждаться взгляд, что "помешательство" - болезнь.

Первый психиатрический долгауз был открыт в Петербурге в 1779 г. Такое же учреждение, получившее впоследствии название Преображенской психиатрической больницы, было открыто в Москве в 1809 г.

Несмотря на ряд принимаемых мер, положение больных в психиатрических больницах было тяжелым. Широко использовались всевозможные меры стеснения больных: их связывали, надевали на них цепи и смирительные рубашки.

Работы русских врачей первой половины XIX столетия оказали благотворное влияние на развитие научной психиатрии в нашей стране. Доказательством этого являются исследования выдающихся представителей отечественной психиатрии второй половины XIX века И.М.Балинского, И.П.Мержеевского, В.X.Кандинского и др.

И. М. Балинский (1827-1902) впервые в России начал научное преподавание курса психиатрии в Петербургской медико-хирургической академии (1857). В 1867 г. при академии была открыта психиатрическая клиника. И. М.
Балинский много внимания уделял вопросам организации ухода и лечения психически больных.

И. П. Мержеевский (1838-1908), ученик И. М. Балинского, развивавший его материалистические идеи, широко известен своими исследованиями патологической анатомии прогрессивного паралича, микроцефалии и других психозов.

Видным клиницистом-психиатром в эту эпоху был В. X. Кандинский (1849-1889), который известен своими исследованиями галлюцинаций, бреда и ряда других симптомов и синдромов, а также исследованиями в области судебной психиатрии и психопатий.

Научные достижения в области психиатрии в конце XIX века прежде всего связаны с именем С. С. Корсакова.

С. С. Корсаков (1854-1900)-выдающийся отечественный ученый-врач, передовой общественный деятель, один из крупнейших основоположников отечественной психиатрии, основатель московской психиатрической школы, которая славилась гуманным подходом к психически больному.

С именем С. С. Корсакова связано введение в России системы нестеснения психически больных. Огромным, принципиально важным достижением явился предложенный С. С. Корсаковым постельный режим в психиатрических больницах. Тем самым психически больные по положению приравнивались к обычным соматически больным, и психиатрические учреждения превращались в больницу, где оказывалась лечебная помощь. С. С. Корсаков ввел в психиатрических больницах сестринский уход.

Основой психической болезни С. С. Корсаков считал повреждение мозга, заболевание всего организма. С. С. Корсаков впервые в 1899 г. описал заболевание, клинические проявления которого в основном сводятся к полиневриту в сочетании со своеобразными нарушениями памяти. Клиническая картина этого заболевания получила мировое признание и носит название болезни Корсакова. Так не только со всей убедительностью была доказана правильность материалистического понимания сущности психоза, но и открыта новая эпоха в психиатрии. До С. С. Корсакова в психиатрии господствовало так называемое симптоматическое направление, когда отдельные симптомы или комплексы симптомов рассматривались как
самостоятельные заболевания, например мания, аменция, меланхолия и др. С. С. Корсаков же показал, что единственно научно обоснованным является нозологическое (nosos-болезнь) направление, когда выделяется заболевание
с определенной причиной, клинической картиной, характером течения и исходом. Описанное им заболевание явилось именно такой нозологической единицей.

Таким образом, огромной заслугой основоположников отечественной психиатрии - С. С. Корсакова, И. П. Мержеевского, В. М. Бехтерева и других ученых - было то, что они заложили прочные основы для материалистического, естественнонаучного изучения нервно-психических болезней. Эти идеи в дальнейшем развивали их ученики и последователи: С.А. Суханов, В.П.Сербский, П.Б.Ганнушкин, Н.Н.Баженов, В.П.Осипов, А.Н.Бернштейн, В.А.Гиляровский, Т.И.Юдин, Е.К.Краснушкин.

В советский период начался новый этап в развитии психиатрии. Большую роль в этом сыграло учение И. П. Павлова - естественнонаучный фундамент для дальнейшего успешного изучения нервно-психических заболеваний.

Г.B. Mopoзoв, B.A. Poмaceнкo

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00