Депрессия. Наши рекомендации

Лечение депрессии должен проводить психиатр. Психологи не являются врачами, не имеют права назначать антидепрессанты. Психотерапию часто назначают в качестве дополнительного лечения, однако основной курс может разработать только психиатр.

Многие люди боятся обращения к этому врачу, опасаясь общественного осуждения, проблем на работе. В нашей неврологической клинике лечение депрессии и прочих психологических расстройств проводится строго конфиденциально, с соблюдением врачебной тайны. Мы не ставим больных на учет и никому не сообщаем их диагнозы. Доступ к личным данным и медицинской информации могут получить только пациент и его лечащий врач.
 

Когда нужно обратиться за помощью?

К симптомам депрессивного расстройства относят:

  • постоянно подавленное настроение, не изменяющееся под воздействием внешних факторов,
  • утрата привычных интересов,
  • отсутствие удовольствия даже от любимых занятий,
  • слабость, апатия, вялость,
  • сильная утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • бессонница, нарушения сна,
  • пищевые нарушения — отказ от еды, отсутствие аппетита или постоянное «заедание» неприятных эмоций,
  • бепричинные тревоги и страхи и др.

Болезнь сопровождается снижением самооценки, появлением чувства собственной бесполезности. Если не начать лечение депрессии вовремя, у больного могут появиться мысли о самоубийстве.

Уныние и нежелание что-либо делать периодически бывают у каждого человека. Депрессия — это не просто плохое настроение, это серьезное заболевание. Оно мешает человеку жить и работать, портит отношение с друзьями и родственниками. С депрессивным расстройством, как и с любой другой болезнью, нельзя справиться усилием воли. Вновь ощутить радость жизни поможет профессиональная медицинская помощь.
 

Методы лечения

Методику лечения депрессии врач-психиатр подбирает для каждого пациента индивидуально. Обычно назначают комбинированную терапию — медикаментозную и психотерапевтическую. Лекарства помогают справиться с симптомами депрессивного расстройства, позволяют вернуться к привычному ритму жизни. Регулярные беседы с психотерапевтом помогут определить причины уныния, повысить самооценку, вернуть уверенность в себе. Психотерапию часто рекомендуют продолжить и после излечения, чтобы повысить психологическую устойчивость к стрессам и предотвратить рецидивы.

При подборе лечения депрессии специалист также уделяет особое внимание разработке индивидуального режима для больного. Справиться с депрессивным расстройством помогают:

  • умеренные физические нагрузки,
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе,
  • сбалансированное питание,
  • достаточный ночной отдых.

Здоровый образ жизни оказывает благотворное воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость стрессам.

Специалисты утверждают: при своевременном обращении к врачу депрессия излечима. При тщательном соблюдении рекомендаций улучшение наступит уже через несколько месяцев. Запишитесь на консультацию прямо сейчас, чтобы навсегда забыть о болезни в будущем.

 

Наши специалисты

Ротштейн Владимир Григорьевич, профессор, доктор медицинских наук. Ведущий специалист Неврологической Клиники на Полянке.

Богдан Марианна Наумовна, кандидат медицинских наук. Заведующая психиатрическим отделением Неврологической Клиники на Полянке.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00