Депрессия

Слово «депрессия» сейчас знают все. Из медицинского термина оно превратилось в общеупотребительное понятие. Сплошь и рядом, придя на работу, мы говорим сотрудникам: «у меня сегодня депрессия». С другой стороны, действительно заболев, человек долгое время не может этого понять и ругает себя за лень, за безволие, за невозможность взять себя в руки. Люди путают понятия «плохое настроение» и «депрессия», считая, что это одно и то же. Разрешим это заблуждение: плохое настроение – это вариант нормального душевного состояния, депрессия – это болезненное расстройство. Эта разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно справиться, можно не обращать на него внимания, наконец, можно преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия требует лечения. Она не проходит от развлечений, и не обращать на нее внимания не удается. С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя выздороветь таким образом от бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Тяжесть депрессии бывает очень разной. Иногда она едва заметна, и почти не мешает обычной жизни. Но она может быть и очень тяжелой. Как и при всех болезнях, легкие случаи депрессии бывают чаще, а тяжелые – реже. Тяжесть депрессии оценивают по-разному, но проще всего судить о ней по тому, насколько глубоко она нарушает обычный образ жизни. Например, наиболее тяжелая депрессия требует лечения в стационаре. Понятно, что число таких случаев довольно точно известно, – их 2-3 на каждую тысячу населения. Если депрессия полегче, то человека не обязательно помещать в больницу, но к врачу он обратится почти наверняка. Поэтому примерно известно о частоте и таких состояний, – их примерно 20-30 на тысячу населения. Эта цифра менее точна, потому что все-таки не все больные обращаются к врачу. Судить о числе самых легких случаев депрессии очень трудно. Это делают путем специальных исследований. Некоторые авторы утверждают, что относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.  Если это действительно так, то приходится признать, что депрессия – одно из самых частых болезненных расстройств. Обсуждая проблему частоты депрессии, необходимо принимать во внимание еще одно обстоятельство. Вероятность обращения к врачу (и связанная с этим возможность учесть случай болезни) зависит не только от тяжести расстройства, но и от других особенностей человека, которые делают его более или менее готовым обратиться за помощью. Как это ни удивительно, но оказывается, что такая готовность в значительной мере зависит от пола. Женщины охотнее обращаются к врачам, чем мужчины. Считается, что женщины страдают тяжелой депрессией вдвое чаще мужчин, а легкой депрессией – в 7-8 раз чаще. В некоторых странах считается даже, что депрессия – женская болезнь, и мужчине страдать депрессией стыдно. Это наверняка не так. Возможно, что женщины действительно несколько чаще страдают депрессией, но не настолько. Просто мужчины реже обращаются за помощью. Это приводит к очень неприятным последствиям. По данным некоторых исследователей, одно из таких последствий – алкоголизм (мужчины прибегают к алкоголю, как к средству облегчить свое состояние). Самое страшное последствие заключается в том, что число самоубийств среди мужчин значительно больше, чем среди женщин. 

Вывод из сказанного очевиден. Депрессия и плохое настроение – это действительно не одно и то же, и, если у вас просто испортилось настроение, не надо скорее принимать лекарства. Но, с другой стороны, если есть опасение, что у вас депрессия, пусть и не тяжелая, посоветоваться с врачом необходимо.

Вот основные симптомы депрессии, которые дают основание заподозрить наличие депрессии:

* пониженное настроение держится длительное время (дольше двух недель);
* нарушен сон;    
* пропал аппетит;
* отсутствует возможность получить удовольствие от чего бы то ни было;
* снизилась работоспособность;
* возникло ощущение, что стала хуже память;
* утрачены обычные интересы

Даже если имеются не все, а только два или три признака из этого списка, есть основание подумать о депрессии и посоветоваться со специалистом.

Существует еще одна причина, по которой люди, страдающие депрессией, не получают должной помощи. Она заключается в том, что иногда депрессия проявляется не столько плохим настроением, сколько плохим самочувствием – таким, каким оно бывает при «обыкновенных», физических болезнях. Такую депрессию называют «маскированной», потому что она скрывается под маской самых разных телесных недугов. Конечно, настроение тоже при этом бывает пониженным, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье. Понятно, что в таких случаях человек обращается к участковому врачу и предъявляет обычные, привычные для этого специалиста жалобы на общую слабость, недомогание, разбитость. Кроме того, больные жалуются на боли или неприятные ощущения в теле, причем эти боли и ощущения могут появляться где угодно. У некоторых они более или менее постоянны (в области сердца,  в животе и т.д.), у других они «блуждают» по телу и заставляют жаловаться то на сердце, то на суставы, то на желудок. Врач оказывается в трудном положении. Он, естественно, обследует своего пациента. Нужно заметить, что у всякого взрослого человека в результате тщательного обследования всегда можно обнаружить что-нибудь «нехорошее», какое-нибудь отклонение от нормы. Поэтому врач хоть что-нибудь, да обнаруживает, ставит диагноз, начинает лечить пациента от сердечно-сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Более того, пациент начинает испытывать неприятные побочные действия от лекарств, картина запутывается, доктор назначает повторные обследования и консультации; начинается долгое хождение по кабинетам и медицинским учреждениям. Назначения меняются, но улучшения нет, появляются новые неприятности, и снова – повторные консультации и обследования… Есть множество людей, которые годами ходят от одного врача к другому, лечатся от десятка разных болезней примерно с одним и тем же результатом. Бывает и хуже, – когда врач заявляет больному, что он симулянт. Человек, естественно, обижается, потому что он действительно чувствует себя очень плохо, и дело приобретает совсем скверный оборот. Пациент становится «хроником», постоянным посетителем лечебных учреждений. Рано или поздно у него возникает ощущение, что никто не знает, чем он болен и как его нужно лечить. Некоторые начинают думать, что страдают редкостной или даже единственной в своем роде болезнью.

Тех пациентов, которым повезло, направляют на консультацию к психиатру. Распознав депрессию,  он назначает соответствующее лечение депрессии , и дело – иногда быстрее, иногда медленнее, – идет на лад.

Диагноз «маскированная депрессия» очень труден. Поэтому не только врачам, но и пациентам полезно иметь какие-то ориентиры, которые помогают хотя бы заподозрить у себя (или у кого-то из близких) это заболевание. Какие же это ориентиры?  
Первый признак – диагноз. Вот список диагнозов, которые чаще всего ставятся в таких случаях:

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Транзиторная гипертония
  • Пролапс митрального клапана
  • Остеохондроз позвоночника
  • Кардионевроз
  • Невроз желудка
  • Вертебробазилярная недостаточность
  • Мигрень
  • Дисменорея неясного генеза


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не думайте, что эти диагнозы – всегда ошибка! Все эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве «маски». Поэтому при подобном диагнозе нужно помнить, что на самом деле это может быть маскированная депрессия. Необходимо тщательно проверить, не так ли это перед тем как лечить депрессию.

Второй признак, который наталкивает на мысль о маскированной депрессии – это отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни. Конечно, об этом знает в первую очередь врач, а не пациент, и врачи не всегда бывают откровенны с пациентами; поэтому косвенным признаком подобной ситуации служат все новые и новые назначения на анализы и консультации. Третий признак – улучшения и ухудшения самочувствия, которые наступают независимо от лечения, сами по себе, особенно если они совпадают с определенным временем года. Четвертый  признак – это типичные симптомы депрессии (они перечислены выше), которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь.

Полезно помнить, что маскированная депрессия встречается очень часто! Специальные исследования доказали, что ею страдают больше половины тех, кто постоянно посещает лечебные учреждения.

 Почему возникает депрессия?
Во-первых, по своему происхождению депрессия бывает разной. Во-вторых, во всех случаях возникновения депрессии участвует много механизмов: психологические воздействия, такие, например, как душевные травмы; неправильная организация жизни, в результате чего человек постоянно находится в стрессовой ситуации; генетические особенности, которые делают человека предрасположенным к развитию депрессии. При разных ее вариантах преобладают то одни факторы, то другие: в некоторых случаях можно четко связать возникновение депрессии с, например, таким тяжелым событием, как смерть близких; в других же случаях она возникает «на ровном месте», без всяких видимых причин. Иногда психическая травма служит не причиной, а только «пусковым механизмом», провоцирующим возникновение депрессии.
В основе биохимических процессов, ответственных за ее развитие, лежит нарушение обмена серотонина и норадреналина – веществ, играющих большую роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой.

Как лечить депрессию?
В лечении имеет значение все: и лекарства, и психотерапия, и правильная организация жизни. О каждой из этих составляющих поговорим отдельно.

Лекарства.
В распоряжении врача есть много антидепрессантов (так называются лекарства, которыми лечат депрессию). В наше время принято различать «старое» и «новое» поколение антидепрессантов, и совсем недавно считалось установленным, что новое поколение препаратов имеет безусловное преимущество перед старым. Однако сейчас ученые уже не так уверены в этом. Правильнее всего считать, что необходимо подбирать для каждого пациента наиболее подходящий препарат, а старый он или новый – менее существенно.  

Нужно понимать, что «волшебных» лекарств не существует. Подобрать наилучший в каждом данном случае препарат – это труд, причем труд не только врача, но и пациента. Если оба они хорошо сотрудничают, успех обычно достигается быстро.

Психотерапия.

Не нужно думать, что психотерапия – это непременно сложные психологические приемы. Контакт с врачом – тоже компонент психотерапии; недаром говорят, что после беседы с хорошим доктором становится легче.
Разумеется, многим пациентам помогают специальные психотерапевтические методики. Они лучше чувствуют себя, если ясно понимают, что с ними происходит, если они знают, как себя вести в том или ином случае. Так называемая «когнитивно-поведенческая терапия» как раз на это и ориентирована.
Психотерапия – серьезное подспорье лекарственному лечению, но не следует забывать, что это именно «подспорье».

Ротштейн Владимир Григорьевич , профессор, доктор медицинских наук. Ведущий специалист Неврологической Клиники на Полянке.

Богдан Марианна Наумовна , кандидат медицинских наук. Заведующая психиатрическим отделением Неврологической Клиники на Полянке.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00