Коротко о причинах психических страданий

Идея Фрейда, получившее свое клиническое развитие в работах Мелани Кляйн, заключалось в том, что внутри каждого из нас идут постоянные процессы рождения - жизни и процессы умирания. Подобно тому, как в  жизни кто-то из важных для нас людей рождается, живет и умирает. Если в человеке начинают преобладать процессы умирания, то у него возникают чувства уныния, страха, злости, ощущения одиночества и опустошения. Большая часть сил отрывается от жизни и сокращает возможности получать от нее удовольствие. Силы уходит на то, что бы удерживать процессы умирания внутри себя, под контролем. Иногда процессы умирания затрагивают здоровье, и человек начинает болеть физически или психически. Источники таких заболеваний лежат во внутреннем мире.

Процессы эмоционального умирания начинают развиваться, когда человек попадает в ситуации, где жестокость и разрушение одерживает верх над любовью или заботой. Это могут быть «открытые» травматические ситуации в жизни: катастрофы, гибель близких, ситуации жестокого обращения, психологическое или  физическое насилие. В других ситуациях травмы могут быть «скрытыми», когда нет очевидных внешних причин. За такими «скрытыми» травмами, как правило, стоит замаскированная длительная психологическая эксплуатация, или ситуации когда человек оказывается эмоционально брошенным.

Самые глубокие травмы человек получает в детстве, они оказывают влияние на всю его последующую жизнь. Самому человеку может казаться, что все травмы уже в прошлом. Но они являются причиной душевного страдания и создают новые проблемы его повседневной жизни.

Во внутреннем мире борются «больные» части - запускающие процессы боли и умирания, так и «здоровые», помогающие человеку жить и получать удовольствие от процесса жизни. Соотношение этих частей у каждого человека свое. Психоаналитическая психотерапия стремиться изменить это соотношение, дать возможность человеку лучше справляться с «больными» частями и создать условия для развитая «здоровых» частей. Говоря житейским языком, психотерапия дает шанс изменить судьбу.


Лечение депрессии также является одним из приоритетных направлений нашей Клиники.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00