О синдроме хронической усталости.

Когда говорят о синдроме хронической усталости, обычно речь идет о так называемом «синдроме менеджера».

Отмечено, что чаще он возникает у энергичных, активных, целеустремленных, ответственных людей, полностью вовлеченных в работу, стремящиеся к профессиональному и карьерному росту. Тех, кто постоянно думает о своем деле, о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, общаться со значимыми людьми, быстро решать текущие проблемы и одновременно отслеживать стратегические планы. Возникает постоянное ощущение нехватки времени, появляется комплекс «достижения цели»: как только одна цель достигнута, за ней следует другая. Или комплекс «сотового телефона», когда человек все время ждет важного звонка, от которого зависит решение проблемы. В результате повышается чувствительность к стрессовым воздействиям, и любые, даже незначительные неудачи, воспринимаются как существенные и трудно разрешимые проблемы. Эти проблемы наслаиваются друг на друга, создают ощущение огромного объема работы, который невозможно выполнить. Формируется «замкнутый круг», человек постоянно находится в состояние стресса, напряжения, что в еще большей степени снижает работоспособность, приводя к усилению раздражительности и напряженности, утомляемости, снижению настроения.

Многие пытаются сокращать время сна для того, чтобы больше успеть, но это приводит к еще большему снижению работоспособности. Известно, что при уменьшении продолжительности сна до четырех часов в сутки, работоспособность падает как минимум вдвое. Попытки стимулировать себя чаем, кофе, сигаретой, очень быстро приводят к развитию обратной реакции – вместо бодрости появляется усталость и сонливость. При синдроме менеджера утрачивается способность отдыхать, нарушается сон, появляется раздражительность, труднее становится контролировать себя, могут возникать сексуальные проблемы, снижается иммунитет, обостряется гипертоническая болезнь, гастрит и другие хронические болезни. Примерно у половин лиц с синдромом хронической усталости выявляется депрессия (лечение депрессии), требующая назначения антидепрессантов. Но если выявить первые признаки этого состояния, можно обойтись и без применения препаратов.

Существуют методы психотерапии, владея которыми можно научиться «сбрасывать» напряжение в процессе работы, как бы «отключать» мысли о работе во время отдыха, быстро восстанавливать работоспособность. Очень хорошее действие оказывает комплексное использование психотерапии, физиотерапии, массажа и иглотерапии. Курс лечения позволяет нормализовать состояние, активизировать психологические ресурсы и освоить психологические приемы профилактики  синдрома хронической усталости.


Айвазян Татьяна Альбертовна
Врач-психотерапевт, профессор, доктор мед. наук

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00