Страхи (фобии)

Страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности тревожно-мнительной структуры и представляют собой боязнь каких-либо предметов, животных, насекомых:
- айхмофобия – боязнь острых предметов,
- арахнофобия – боязнь пауков,
- герпетофобия – боязнь змей,
- гленофобия – боязнь взгляда куклы,

либо особых ситуаций:
- агорафобия – боязнь открытых пространств,
- антропофобия – боязнь людей, толпы,
- в т.ч. сифилофобия,
- инсультофобия,
- инфарктофобия,
- канцерофобия,
- кардиофобия,


- гипсофобия – боязнь высоты,
- гомицидофобия – боязнь совершить убийство,
- дентофобия – боязнь зубоврачебного вмешательства,
- дерматофобия – боязнь заболеть кожной болезнью,
- клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств,
- маниофобия – страх безумия,
- мизофобия – страх загрязнения,
- монофобия – боязнь одиночества,
- нозофобия – страх увечья, неизлечимой болезни, заражения,
- оксифобия – боязнь острых предметов,
- петтофобия – страх общества,
- ситофобия – страх принятия пищи,
- скоптофобия – боязнь показаться смешным, привлечь к себе внимание,
- суицидофобия – боязнь совершить самоубийство,
- танатофобия – страх внезапной смерти,
- тафефобия – страх погребения заживо,
- фобофобия – страх страха,
- эрейтофобия – боязнь покраснеть,
а также пантофобия – всеохватывающий навязчивый страх.

Некоторые из них, такие как агорафобия или боязнь медицинского вмешательства, выделены в отдельные диагностические категории, остальные объединены в группу простых фобий.

Диагноз простой фобии обычно устанавливается после исключения агорафобии и социальной фобии. Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным комплексом, хотя внезапное попадание в фобическую ситуацию может спровоцировать паническую атаку.

Течение и прогноз.
Фобии могут наблюдаться при самых различных нозологических единицах – от невротических реакций до шизофрении Лечение и прогноз в каждом случае определяется индивидуально и напрямую зависит от нозологической формы – фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать (в основном в рамках различных форм шизофрении).

Лечение.
Из фармакологических препаратов при фобиях чаще всего используются бензодиазепиновые (особенно триазоловые) транквилизаторы и блокаторы бета-адренергических рецепторов, реже – серотонинергические и трициклические антидепрессанты, обратимые ингибиторы МАО.

Из психотерапевтических методик в основном применяются поведенческая и рациональная психотерапия, а также нейролингвистическое программирование.

psychiatry.ru

Лечение депрессии является одним из приоритетных направлений нашей Клиники - мы обязательно поможем.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00