Кладовая мужских гормонов - климактерические расстройства у мужчин

Мужской гипогонадизм или дефицит основного мужского полового гормона – тестостерона – в настоящее время остается весьма актуальной и сложной проблемой. Он является проявлением множества разных по характеру патологических состояний, классификация которых строится на основании двух принципов: локализации причин патологии (гипоталамус, гипофиз, яички, органы-мишени андрогенов) и их природе (генетическая, эндокринная, воспалительная, травматическая и пр.). Суть феномена состоит в нарушении генеративной (сперматогенез) и гормональной (стероидогенез) функций, реже – только генеративной. Соответственно, одним из наиболее частых проявлений гипогонадизма является андрогенная недостаточность.  

Гипогонадизм может отмечаться с момента рождения, развиться в пубертатном периоде, зрелом или пожилом возрасте. Причинами врожденного гипогонадизма наиболее часто являются хромосомные аномалии или воздействие повреждающих факторов в период внутриутробного развития.  

В последнее десятилетие изучается проблема эндокринных изменений у мужчин старше 50 лет. Очевидно, что такие изменения не ограничиваются половыми гормонами, однако прогрессирующий с возрастом андрогенный дефицит является их центральным звеном. Исследование процесса старения мужчин, проведенное в Массачусетсе, установило, что после 50 лет уровень общего тестостерона снижается на 0,4% в год, свободного – на 1,2%, а тестостерона, связанного с альбумином, – на 1,0% в год.  

Половая функция мужчин снижается медленно и постепенно в рамках биологического процесса старения. Этот процесс известен как мужской климакс, андропауза, (синдром частичного возрастного андрогенодефицита у мужчин или возрастной гипогонадизм). Консенсуса в отношении терминологии нет. Авторы предложили называть всю совокупность изменений, происходящих в мужском организме в связи с возрастной андрогенной недостаточностью, климактерическими расстройствами, а их клинические проявления, имеющие единый генез, – климактерическим синдромом. В узком понимании мужской климакс, согласно определению Международного общества по изучению проблем пожилых мужчин, – это биохимический синдром, возникающий в зрелом возрасте и характеризующийся недостаточностью андрогенов в сыворотке крови, сопровождающийся или не сопровождающийся снижением чувствительности организма к андрогенам, что может привести к значительному ухудшению качества жизни и неблагоприятно сказаться на функциях многих систем организма.  

Андрогенозаместительная терапия (АЗТ)
В настоящее время большинство специалистов полагают, что все формы гипогонадизма, связанные с недостаточной продукцией мужских половых гормонов или андрогенов в яичках, требуют лечения препаратами тестостерона. Длительное назначение тестостерона необходимо и при вторичном гипогонадизме. Показанием для использования тестостерона является также задержка полового развития. Длительность применения тестостерона зависит от конкретной ситуации. Например, при задержке полового развития она составляет несколько месяцев, а климактерические расстройства делают обоснованной пожизненную АЗТ. В случаях андрогенной недостаточности лечение тестостероном показано, когда его концентрация в сыворотке крови по утрам ниже 12 нмоль/л. При коррекции климактерических расстройств основным ориентиром являются клинические проявления. В соответствии с международным консенсусом, основной целью АЗТ является достижение и поддержание концентрации тестостерона в сыворотке крови в пределах физиологических норм.  

Источник тестостерона  

При выборе препарата для проведения патогенетической терапии андрогенами авторы рекомендуют оценить его соответствие следующим требованиям:
- способность восстанавливать уровень тестостерона до физиологических значений;
- не создавать концентрации, превышающие физиологические и тем самым не подавлять функцию яичек;
- отсутствие гепатотоксичности и гепатоканцерогенности;
- содержание натуральных молекул тестостерона;
- удобный путь введения в организм;
- наличие полного спектра эффектов тестостерона;
- возможность гибкого подбора дозы и быстрой отмены препарата.  

В настоящее время в мире выпускаются препараты тестостерона для приема внутрь и инъекций, подкожные (импланты) и трансдермальные накожные лекарственные формы (пластыри и гели).  

Для заместительной терапии наиболее адекватно использование природного тестостерона, однако при приеме внутрь он быстро всасывается в кишечнике и полностью метаболизируется в печени, не достигая органов-мишеней. Поэтому применяют модифицированные формы тестостерона, способные всасываться в лимфатическую систему кишечника и затем через грудной лимфатический проток поступать в кровеносное русло, достигая органов-мишеней раньше, чем печени.  

Инъекционные формы эфиров тестостерона имеют ряд существенных недостатков, которые ограничивают их применение:
- необходимость периодических (каждые 2–3 недели) глубоких внутримышечных инъекций;
- значительные колебания уровня тестостерона в сыворотке крови;
- возникновение в первые 72 часа после инъекции супрафизиологического уровня тестостерона с последующим равномерным снижением на протяжении 10–14 дней;
- связанные с колебаниями уровня тестостерона изменения в настроении и самочувствии пациентов (эффект американских горок);
- отсутствие способности создавать нормальный циркадный ритм концентрации тестостерона;
- в связи с периодически возникающим супрафизиологическим уровнем тестостерона возможное развитие повышенной чувствительности грудных желез и гинекомастии.  

Указанных отрицательных свойств в определенной мере лишены препараты тестостерона нового поколения, позволяющие поддерживать уровень тестостерона в физиологических пределах в течение длительного времени, не вызывая пиковых концентраций.  

Пойти в аптеку, купить гель и нанести его (причем побольше, для пущего эффекта!) категорически нельзя. Консультация врача и обследование необходимо. Важно, чтобы он работал не в одиночку, а в коллективе специализированной урологической или андрологической клиники.  

газета Мужской урок №3, 2006

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00