Лечебный секс

Помните королеву Марго? Хотя бы по роману Дюма? Это подлинный исторический персонаж – королева Маргарита Наварская. Образованная женщина, она, помимо других произведений, написала «Гептамерон», как вариант «Декамерона», в котором поучительные новеллы перемежались с эротическими. В одной из них речь идет о том, как в некий город приехал лекарь, который диагностировал болезни заочно, по моче больного. Один горожанин велел служанке отнести лекарю мочу своей жены, которая лежала при смерти. Но нерадивая девушка забыла об этом и, чтобы не быть уличенной в халатности, отнесла собственную мочу. Лекарь наказал горожанину почаще заниматься любовью с женой. Тот удивился, еще больше удивилась жена, но все предписания они выполняли многократно. После третьего «курса» лечения женщина выздоровела, а тут открылся и обман служанки. Все были поражены таким стечением обстоятельств, а лекарь записал в свою толстую книгу, что любовь способна вылечить любую болезнь.
Интимные отношения, половая жизнь, секс действительно обладают определенными целительными свойствами. Ничего сверхъестественного в этом нет, а есть лишь физиология, которую нетрудно предсказать, а тем более использовать.
Половой акт заставляет трудиться множество систем и органов: сердце активнее перегоняет кровь, давление повышается, гормоны бушуют, мышцы работают, половые органы наполняются кровью, рефлекторно массируется простата и т.д. При многих неярко выраженных заболеваниях и расстройствах секс бывает полезен как мера профилактики и даже лечения.
Кроме того, отсутствие половой жизни отрицательно действует на психику как мужчины, так и женщины. Регулярные сношения вселяют в человека веру в свои силы, в верность партнера, в выздоровление.
Страшные истории о дольче морте («сладкая смерть») мужчин во время полового акта, чаще всего преувеличены. Однако, такие случаи бывают, например, легендарный предводитель гуннов Атилла, якобы, умер именно от половой невоздержанности. Но в записках о его смерти есть четкое упоминание, что Атилла принимал какой-то любовный напиток, повышающий его мужскую силу. Точно так же и современные врачи подавляющее большинство случаев дольче морте относят на счет применения сексуальных тонизаторов, сношений в состоянии опьянения, с чрезмерно требовательной женщиной и т.д. Словом, нормальный секс ведет к здоровью, чрезмерный подрывает силы.
Конечно, говорить о каких-то сексуальных нормах, одинаковых для всех, не приходится. Тем не менее, можно считать, что для данного человека и для данной пары нормальным будет сношение, не выходящее за их собственные привычные рамки. Именно это и бывает лекарством.
Например, начинается грипп. Можно пить малину, мед, горячее молоко, садиться в горячую ванну, чтобы прогреть организм. А можно предаться любви, во время которой и температура повышается, и энергия в мышцах мобилизуется, чтобы сопротивляться болезни. Конечно, секс будет большой нагрузкой, если грипп расцвел, все тело ломит и не до любви. Но на ранних стадиях именно половой акт может быть лечебным (а к тому же и приятным лекарством).
Секс после инфаркта может помочь быстрее выздороветь. К сожалению, многие врачи и большинство пациентов считают, что именно инфаркт служит противопоказанием для дальнейшей половой жизни. В остром периоде ее запрещают однозначно. В периоде реабилитации врачи говорят, что можно, но по чуть-чуть, не перенапрягаясь, а еще лучше – и вовсе потерпеть полгода-год. Поэтому многие мужчины, особенно пожилые вынуждены воздерживаться довольно долго, в результате чего резко снижается собственная сексуальность, падает влечение, страдает эрекция.
Конечно, длительные, многократные половые акты, использование вычурных позиций способны подорвать и так испорченное здоровье. Но петтинг (взаимные ласки без сношения), не требующий много сил и даже наличия эрекции, может оказаться очень к месту. Кроме того, партнеры после инфаркта должны четко понимать, что теперь на женщину ложится больше нагрузка, чем раньше, что мужчина не должен гнаться за семяизвержением, что, устав, он может (и должен!) отказаться от продолжения сношения. В такой ситуации оптимальными на первых порах будут сношения в обратной позе (женщина сверху), на двух уровнях, на боку.
При хроническом простатите рекомендуют проводить массах простаты, чтобы выгнать из железы застоявшиеся соки вместе с гноем. Но самый лучший массаж простата проводит себе сама, активно сокращаясь во время семяизвержения. Поэтому на фоне простатита половая жизнь не должна замирать, а, наоборот, учащаться, чтобы нагрузка на простату не падал. Конечно, в презервативе, чтобы мужской гной не попал в половые пути женщины. 
Кроме того, простатит нередко сопровождается ухудшением эрекции, а на поздних стадиях – и ускорением семяизвержения. Если эти изменения зафиксируются в виде условных рефлексов, потом с ними придется активно и долго бороться. Но регулярная половая жизнь с начала заболевания вполне может если не предотвратить эти нарушения, то как-то сгладить их.
То же относится и к воспалительным заболеваниям половых органов женщины. Активные и частые сношения, приводящие к оргазму, улучшают кровоток в матке и придатках, стимулируют выработку гормонов и других активных веществ. Все это положительно скажется на состоянии женщины, замедлит или пресечет развитие заболевания.
Словом, умеренный секс в спокойной обстановке служит действенной и приятной добавкой к лекарствам и физиотерапии при множестве заболеваний и расстройств. Кроме того, он способен рассеять скуку нудного пребывания в постели… 
Прокопенко Ю.П., кандидат медицинских наук

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00