Все, что Вы хотели узнать про мужской оргазм, но ...

Как оказалось, интерес к мужскому оргазму практически одинаков и у мужчин, и у женщин – и те, и другие задают вопросы, по которым кажется, что речь идет о неведомых существах с Марса. И вопросы эти повторяются – любопытство не насыщается.

1. Оргазм и эякуляция - одно и то же?
Нет, это разные явления. У мужчины оргазм, как правило, начинается во время семяизвержения, поэтому их отождествляют. Но на самом деле, семяизвержение – материальное явление: сокращаются одни мышцы, расслабляются другие, открывается уретра и т.д. А вот оргазм – это эмоциональное, чувственное переживание, которое может сопровождать физические реакции тела. 
Однако у мужчины бывает как оргазм без эякуляции, так и эякуляция без оргазма. Первое – при приеме некоторых лекарственных препаратов, или при операции на простате или семявыносящих протоках, или при заболевании некоторых местных нервов. Второе (семяизвержение без оргазма) – в рамках депрессии или при ослаблении тонуса простаты.
Кроме того, некоторые восточные учения считают семяизвержение ненужной и даже вредной тратой биологического материала и жизненной энергии мужчины и предлагают техники разобщения оргазма и семяизвержения. Но это совсем другая тема…

2. Можно ли и нужно ли мужчине иметь несколько семяизвержений (и оргазмов) подряд?
В молодости у многих мужчин бывает состояние юношеской гиперсексуальности, когда сразу после семяизвержения не наступает усталость, а вновь и вновь возникает желание. А главное – возникает и возможность, то есть достаточная для проникновения эрекция. Но к 30 годам у большинства мужчин исчезает и желание, и возможность для повторных актов в течение одной встречи. Да и оценка происходящего меняется: мужчина приходит к выводу, что лучше сделать дело один раз – но полноценно, чем изображать из себя кролика.
А вообще, организм сам знает свою норму: если получается иметь одно сношение за другим, то это и означает, что силы есть. Но как только лимит будет исчерпан – никакие ухищрения со стороны партнерши или лекарственное воздействие не возымеет силу.
Поэтому не стоит безоговорочно доверять рассказам друзей о том, как они достигали оргазма за оргазмом, приняв некую таблетку или имея контакт с некой волшебной женщиной.

3. Как лечить ускоренное семяизвержение?
Во-первых, понятие «ускоренное» имеет только статистический смысл: если семяизвержение происходит ранее минуты после проникновения. Но при этом не упоминается, насколько мужчина был возбужден до того, нужно ли женщине, чтобы он продолжал дольше, чем минута и т.д. Поэтому более адекватно было бы оценивать скорость достижения оргазма мужчиной во время сношения по тому, насколько это комфортно обоим партнерам.
Если, например, женщине нужно 45 минут для удовлетворения, а мужчина может только 44 – у кого повернется язык сказать, что у него ускоренное семяизвержение? С другой стороны, если после 10-15 фрикций у мужчины наступает эякуляция, а жена говорит «вот молодец, и я довольна» - стоит ли говорить об ускорении? 
Кроме того, секс не сводится ТОЛЬКО к фрикциям, то есть движениям пениса во влагалище. Секс – это огромное разнообразие общения, ласк, кокетства, соблазнения, взаимоотношения характеров и личностей. Поэтому об ускоренном семяизвержении часто заговаривают те, кто не умеет или не хочет решать интимные проблемы пары другим путем.

4. Как продлить акт до часа, а еще лучше – до двух?
Хотя многие мужчины искренне считают, что это позволит им и их женщине достичь неких новых вершин, познать новые ощущения и т.д., на деле такой закономерности нет. Более того, если женщине не слишком нужен секс или если она достаточно быстро доходит до оргазма, то дальнейшее продолжение фрикций может быть ей совершенно неинтересно и ненужно. В то же время, даже после 5 минут фрикций мужчина чувствует усталость, а что будет после часа?..
Секс – не работа, которую нужно исполнять, а удовольствие и наслаждение. И это наслаждение может быть достигнуто в небольшие сроки, и может быть не достигнуто при длительном сдерживании. Все индивидуально.

5. Почему оральный секс возбуждает гораздо сильнее, чем обычный – может, природа что-то скрывает от нас…
Конечно, у природы множество загадок, но в данном случае речь идет о фантазии, а не о том, что нам досталось от животных предков. Вагинальный секс может со временем стать обычным, привычным, невозубждающим. В таких условиях любые другие виды интимного общения будут расцениваться как более интересные. Но точно так же может приедаться и секс оральный – и, возможно, тогда вагинальный секс станет «клубничкой».
Кроме того, общественное мнение отводит оральному сексу некое волшебное воздействие, создавая ему рекламу, против которой невозможно устоять. Вот и покупаются на это и мужчины, и женщины, хотя нередко бывают разочарованы результатами…

6. От чего зависит сила семяизвержения и как с этим связан оргазм?
Обычно первая порция спермы выстреливается с большей силой, а каждая следующая – со всем меньшей и меньшей. И при этом каждому мужчине известно, что даже после спадения эрекции, через 5-10 минут из уретры все еще выделяется клейкая жидкость. Так что последние порции просто вытекают. Это нормально. Сила семяизвержения зависит от двух параметров: состояния простаты и длительности воздержания. Молодая, тугая, активная простата выталкивает эякулят с большой силой, а дряблая, перенесшая воспаление или с возрастными изменениями – гораздо слабее.
Кроме того, обьем эякулята (а соответственно, и длительность воздержания) стимулируют силу выброса спермы. Так что при частых семяизвержениях постепенно снижается переживание оргазма, а затем и желание иметь сношение. Так организм дает себе отдых.

7. Как обрезание влияет на мужской оргазм? 
Если обрезание было сделано ДО начала половой жизни, то оно практически не влияет на возбуждение головки и на скорость достижения оргазма. В таких случаях у кого-то из мужчин может быть ускоренное семяизвержение, а у кого-то протекающее в обычное время – но это никак не зависит от обрезания.
А вот если обрезание было сделано у мужчины, уже имеющего свой сексуальный опыт, то ощущения от постоянно обнаженной головки пениса будут вначале вызывать неприятные чувства, а порой и боль. Но постепенно головка немного загрубеет и, возможно, время семяизвержения удлинится. Хотя гарантировать это нельзя: у каждого своя чувствительность, своя психическая возбудимость – которая не в меньшей степени влияет на скорость достижения оргазма.

8. Зависит ли мужской оргазм от позы?
Не в большой мере. Хотя при смене позы меняется и область соприкосновения головки пениса и стенок влагалища – а это может приводить и к новым ощущениям, ускорению или замедлению оргазма и т.д. 
Но не в меньшей степени на мужской оргазм влияет неким внутренний смысл позы. Например, открытость женщины в классической позе или особенности позы сзади, или активность в позе наездницы. Есть и индивидуальная оценка поз: например, классическая – «скромная», возбуждает меньше, чем «развратная» поза на четвереньках, оральный секс – признак «развращенности», что придает ему дополнительное возбуждение, а поза на боку пробуждает воспоминания, которые напрочь гасят самое сильное возбуждение… И так далее, причем эти оценки исключительно индивидуальны и обсуждению практически не подлежат.

9. Правда ли, что длительное отсутствие эякуляции – верная гибель для потенции?
Скорее наоборот: эякуляция – сильный природный инстинкт, который зависит от силы возбуждения, от уровня половых гормонов в крови. При отсутствии половой жизни и мастурбации, регулярно происходят поллюции – ночные непроизвольные семяизвержения, которыми организм сам регулирует свое состояние. А вот если семяизвержений (в любом виде) нет достаточно долго, это означает, что спермы вырабатывается не так много, чтобы запустить механизм поллюции.

10. Бывает ли оргазм у мужчин в возрасте климакса – ведь половые гормоны уже не вырабатываются?
Половые гормоны вырабатываются всю жизнь – но после наступления климакса их уровень резко снижается. Для достижения оргазма теперь требуется более активная стимуляция и более длительное время близости. Но оргазм возможен у мужчины любого возраста.

Прокопенко Ю.П., кандидат медицинских наук

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00