Бессонница: можно ли решить проблему без таблетки?

Бессонница (во врачебном сообществе принято называть это заболевание инсомнией) является распространенной проблемой в мире: почти каждый пятый человек на планете страдает от проблем, связанных с нарушением сна. Длительное засыпание, частые ночные и ранние утренние пробуждения, а также поверхностный сон без отдыха – вот перечень симптомов, которые обычно подразумеваются под словом бессонница. Инсомния приводит к усталости, снижению жизненных сил, сонливости днем, нарушению концентрации внимания, ухудшению памяти и плохому настроению; в результате значимо нарушается дневная активность, мешая выполнять рабочие и семейные обязанности...

Безусловно, каждый страдающий от бессонницы человек ищет способы улучшить свой ночной сон. К сожалению, терапевты, неврологи и врачи других специальностей в такой ситуации часто прописывают какое-либо снотворное средство, не пытаясь разобраться с возможными причинами, вызвавшими бессонницу. Каждый, кто принимал снотворные, знает, что эти лекарства не только не восстанавливают полноценный ночной сон, но и могут приводить к ощущению «разбитости» на следующее утро и возрастанию дневной сонливости. При приеме некоторых лекарств могут возникнуть проблемы с вождением автомобиля. Снотворные при длительном употреблении нередко могут вызывать привыкание: после применения в течение 6-12 месяцев препарат перестает улучшать сон, а при попытке отмены лекарства может возникнуть резкое ухудшение симптомов бессонницы. Вот почему все международные стандарты лечения бессонницы и аннотации к препаратам не рекомендуют (и даже запрещают) прием снотворных более 3-4 недель.

В настоящее время для лечения сна разработан эффективный комплекс мер, который позволяет справиться с бессонницей без лекарств: правила «гигиены сна», борьба с неправильными убеждениями в отношении сна и комплекс приемов, позволяющих вернуть нормальное ощущение желания спать, уменьшить продолжительность мучительных бессонных часов, проведенных в постели, и повысить эффективность сна.

В нашем центре врачи-сомнологи помогут исключить заболевания, которые могут лежать в основе жалоб на бессонницу (синдром беспокойных ног, апноэ во сне и др.), разобраться в причинах и найти пути избавления от этого мучительного недуга без использования таблеток.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00