Бессонница

Лечение бессонницы проводится специалистами Неврологической клиники на Полянке. В частности, проблемой занимаются сомнологи. Врачи отдают предпочтение нелекарственным методам терапии — она помогает постепенно устранить нарушение и достичь стойкого результата. Единой рекомендации быть не может, поскольку причины отсутствия или нарушения сна разные.

Чтобы понять специфику немедикаментозного лечения бессонницы, кратко — о данном состоянии. Это патология, которая развивается не в один день, под влиянием внешних или внутренних факторов. Отсутствие сна в течение месяца называют транзиторной бессонницей, от 4 до 6 месяцев — кратковременной, более полугода — хронической. Распространенные причины следующие.

  • Психологические факторы: длительный стресс, например, из-за нервной работы или конфликтов в семье. Первичное нарушение: пациент не может, но старается заснуть, что вызывает раздражение и только ухудшает состояние.
  • Заболевания разного рода: депрессия диагностируется чаще всего. Апноэ тоже приводит к сомнологическим нарушениям. Выделяют непроизвольные мышечные сокращения в ногах, гастроэзофагеальный рефлюкс — они приводят к пробуждению и трудностям засыпания.

Для определения тактики лечения бессонницы сомнологи тщательно изучают анамнез. Поэтому перед первым приемом вспомните, когда и при каких обстоятельствах возникли симптомы. В случае личных или семейных проблем предоставляется консультация врача психотерапевта.

Лечение бессонницы

Лечение бессонницы без медикаментов включает коррекцию образа жизни. Ведь во многом здоровый сон зависит от правильных привычек. В частности, для него вредны:

  • прием стимуляторов, особенно в вечернее время — например, действие кофеина длится около шести часов, никотин и антидепрессанты также влияют отрицательно на процесс засыпания,
  • употребление алкоголя — уменьшает глубину сна,
  • отсутствие режима,
  • дневной сон в разное время — если есть возможность и желание спать днем, то не больше часа и не позднее 15:00 — этого достаточно, чтобы взбодриться,
  • низкая активность в течение дня.

Шум и свет — негативные внешние факторы. Если пробуждения не происходит, то снижается качество отдыха. Поэтому аксиома — сон в проветриваемой комнате, с зашторенными окнами. Соблюдайте это правило не только во время лечения бессонницы.

Сегодня мы разработали комплекс мер для устранения проблем с ночным отдыхом:

  • правила «гигиены сна»,
  • борьба с неверными убеждениями,
  • приемы для восстановления нормального желания спать,
  • удаление из комнаты предметов, связанных с активностью,
  • определение индивидуального биологического ритма.

Лечение бессонницы с помощью поведенческих методик нацелено на устранение проблемы, а не симптомов, как это происходит при приеме медикаментов. Во многом успех терапии зависит от вовлеченности пациента. Невролог в центре составляет индивидуальные рекомендации, реальные к исполнению. В клинике установлено передовое оборудование для наблюдения состояния пациентов с нарушениями сна. Это позволяет в динамике выявлять проблемы и работать с больными целенаправленно.

Справки — по телефону.

Для получения консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (499) 490-80-66
или воспользуйтесь формой "Записаться на прием"

Записаться на прием

Отзывы о нас

Гость
12 сентября 2017, 11:46
Хороший  детский психоневролог, психотерапевт Кузьмичева Ольга Николаевна.В свое время нам очень помогла справиться с боязнью сна у моего ребенка 3,5 года. После посещения первой недели детского сада наша воспитатель очень сильно напугала дочку.  Ребенок стал доводить себя чуть ли не до потери сознания, слезы, рвота, наотрез отказывалась спать, порядка…
Гость
12 сентября 2017, 11:44
Год назад были на приеме у врача-невролога Голосной Г.С., т.к. сильно заикался ребенок 3-х лет. Галина Станиславовна нам прописала лечение. Уже через неделю ребенок перестал заикаться. Прошел год, как мы это преодолели при помощи врача. Сейчас услышала, что у знакомой моего преподавателя тоже ребенок заикается, и рекомендовала этого врача, для чего…
Гость
11 сентября 2017, 18:31
Огромное человеческое спасибо от всей нашей семьи выражаем Голосной Галине Станиславовне и Табашниковой Татьяне Владимировне за нашу доченьку Варечку. Мы не можем передать всю ту бурю эмоций, которые возникают каждый день, когда мы видим достижения своего ребенка в развитии, полностью соответствующие ее возрасту и осознаем, что она жива и здорова. Благодарим…
Ионова Галина
03 июля 2017, 12:22
Ангелы они всегда от Бога. Встретить ангела в наше время в любой клинике или больнице очень сложно. Встретить его в тот момент, когда не осталось никаких надежд, это значит поверить в чудо. Мы своего ангела встретили и это была Галина Станиславовна Голосная. Это не пафос, не высокие слова, это самая настоящая реальность. Когда приходишь на прием с самым…
Акопян Карен Арменович
14 февраля 2014, 15:20
Огромное вам спасибо Татьяна Альбертовна за такую точную, сто процентную статью про панические атаки.я сейчас прохожу лечение по этому случаю и с точностью хочу вам сказать что вы правы по поводу этих симптомов.большое вам спасибо, по больше бы таких врачей как вы с большой буквы!
Понедельник - четверг: с 9:00 до 21:00
Пятница - суббота: с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 10:00 до 15:00